съезд строителей
Актуальное

АИЖК и БИНБАНК выпустят однотраншевые ипотечные облигации на сумму до 20 млрд рублей

АИЖК готовит первые сделки по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг на сумму свыше 150 млрд рублей с банками, занимающими 80% ипотечного рынка.

В их числе БИНБАНК, с которым АИЖК подписало меморандум о сотрудничестве. В рамках меморандума на первом этапе планируется выпуск ИЦБ объемом до 20 млрд рублей. Бумаги будут выпускаться на программной основе.Пилотный выпуск облигаций, обеспеченных пулом ипотечных кредитов банковской группы БИНБАНКа, на сумму до 6 млрд рублей планируется разместить в 2017 г. АИЖК предоставит солидарное поручительство по выпускам.

«Мы ожидаем, что новый механизм выпуска однотраншевых ипотечных бумаг с поручительством АИЖК будет особенно востребован среди частных банков, для которых доступ к дешевому фондированию является наиболее актуальным. Заинтересованность БИНБАНКа, впервые участвующего в сделке секьюритизации, подтверждает перспективы «Фабрики ИЦБ» как ключевого механизма развития вторичного рынка ипотечного кредитования. Необходимая для запуска программы инфраструктура создана, и теперь мы переходим к реализации первых сделок», — прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

«До конца 2016 года БИНБАНК на федеральном уровне запустит собственную программу ипотечного кредитования. Размещение облигаций, обеспеченных пулами ипотечных кредитов, позволит банку привлекать ресурсы по адекватной стоимости и предлагать конкурентные условия ипотеки своим клиентам», – отметил председатель совета директоров БИНБАНКа Микаил Шишханов.

Для справки:

«Фабрика ИЦБ» АИЖК – новый механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК на программной основе. Новая ценная бумага позволит решить задачу стандартизации ипотечных ценных бумаг по уровню риска с целью его приближения к уровню риска по ОФЗ. Для инвесторов такие ценные бумаги, обладающие высокой ликвидностью и надежностью, станут привлекательным инструментом инвестирования с доходностью выше ОФЗ. Эмитентом ипотечных ценных бумаг будет ипотечный агент «Фабрика ИЦБ». АИЖК будет осуществлять проверку закладных, контроль рисков и расчет выплат по облигациям. АИЖК будет также выступать в качестве резервного сервисного агента. Механизм подразумевает стандартизированную процедуру быстрой «упаковки» ипотечных кредитов, выданных одним или несколькими кредиторами, в ценные бумаги. Планируется, что ключевыми инвесторами в новые ИЦБ станут НПФ, российские банки и иностранные инвесторы, а также управляющие и страховые компании, крупные частные инвесторы.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X