жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

КГИОП: реставрация Казанского собора соответствует нормативам

Пятна, которые появляются на колоннах Казанского собора после дождя, не являются следствием нарушения технологии реставрации. Об этом сегодня, в ходе семинара, прошедшего в Петербурге, заявили представители КГИОП.

Колонны Казанского собора покрыли раствором извести (накрывкой). Ранее сообщалось о том, что профессор СПбГУ Андрей Булах провел анализ накрывки во время реставрационных работ. Пробы показали, что в раствор добавлены гипс и кремний. Это означает, что природная слоистость и ячеистая поверхность камня исчезла примерно на 70%. Использование клея также может привести к тому, что известь частично осыплется и, возможно, собор придется подкрашивать раз в несколько лет.

В ходе сегодняшнего совещания представители КГИОП заявили, что повторная экспертиза не показала наличия посторонних веществ в составе известковой накрывки.

Что касается пятен, беспокоящих петербуржцев, то, по словам представителей КГИОП, это нормальное явление.

Планируется летом провести проверочные исследования с привлечением экспертов.  В планах КГИОП продолжение реставрационных работ, самым важным объектом которых станет барабан и купол.

Другие материалы по теме

X