жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Фонд капитального ремонта заканчивает восстановление фасадов по историческим технологиям

До конца 2017 года планируется завершить капитальный ремонт 12 фасадов с применением терразитовой и камневидной штукатурки.

Капитальный ремонт
Фото: pixabay.com

Такие виды исторической фасадной отделки применяются Фондом капитального ремонта впервые, начиная с нынешнего строительного сезона. Этот вид декоративной отделки фасадов, в зависимости от состава, цвета и фракции компонентов имитирует облицовку натуральным камнем: песчаником, мрамором или гранитом. Инициатива согласована с руководством Жилищного комитета, Комитета по градостроительству и архитектуре.

Активное использование терразитовых и камневидных штукатурок для отделки фасадов применялось в конце ХIХ – начале ХХ веков при формировании облика зоны исторической застройки и зданий в стиле «сталинского ампира» в Московском и Кировском районах.

«Декоративность подобной отделки не вызывает сомнений. Однако трудоемкость, техническая сложность и высокая стоимость производства работ привели к тому, что к началу ХХI века многие фасады были перештукатурены и просто окрашены, а историческая ценность отделки, по сути, была полностью утрачена» – поясняет главный специалист-технолог отдела строительного контроля Фонда Татьяна Корженевская.

Опыт фасадной реставрации последних 15 лет сформировал понимание состава работ, позволил разработать технологию и рецептуру материалов, но реставрация распространяется только на фасады – объекты культурного наследия. Поэтому возможность привести фасады города, не являющиеся памятниками архитектуры, в соответствие с их прежним историческим обликом, впервые появилась у города только несколько лет назад.

«После проведения капитального ремонта пестрота и разнооттеночность отделки домов на проспекте Стачек, 28, или Малой Морской ул., д. 19, возможно, поначалу, вызовет удивление у жителей города, – говорят в Фонде, – но данный эстетический нюанс присутствует у всех сохранившихся камневидных фасадов, например, у дома по ул. Швецова, 11, ул. Маринеско, 5 или по пр. Стачек, 40. Эта пестрота обусловлена неравномерностью распределения каменного наполнителя, по аналогии с неоднородностью рисунка самого натурального камня».

Архитектура Санкт-Петербурга – города самых разных стилистических архитектурных направлений – необыкновенно разнообразна и в части исторически применяемых технологий. Поэтому сегодня важно не только воссоздать утраченные виды отделки, но и поддерживать культуру производства материалов и их применения, а также обучить поколение штукатуров, способных решать нестандартные задачи как капитального ремонта, так и реставрации.

Другие материалы по теме

X