жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Домам на Тележной достаточно капремонта

Дома на Тележной улице не являются аварийными и должны быть сохранены. К такому выводу пришли специалисты ВООПИиК, которые 26 декабря завершили независимое обследование всех пяти зданий. Об этом сегодня эксперты рассказали журналистам.

Ремонт
Фото: pixabay.com

Как сообщил зампредседателя  петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, обследованием кровли и перекрытий зданий в ходе экспертизы специалисты почти не занимались, так как эти элементы относятся к числу заменяемых. «По закону здания, построенные до 1917 года, не могут быть снесены, а разрешена только разборка отдельных аварийных конструкций, — напомнил Александр Кононов. – Поэтому на их выявлении и оценке мы и сконцентрировались».

По словам эксперта ВООПИиК Юрия Ветрова, обследование показало, что есть лишь очень небольшое количество таких конструкций. «Это единичные аварийные участки, которые несложно ликвидировать», — подчеркнул Юрий Ветров. Он также отметил, что основные проблемы зданий на Тележной связаны с грунтами и основаниями. Именно из-за них и возникли аварийные участки.

«Нужно провести более детальное обследование зданий в части, касающейся грунтов, — сказал Юрий Ветров. – Но, в любом случае, сейчас уровень развития строительных технологий такой, что неисправимых повреждений – не существует». Таким образом, домам на Тележной нужна даже не реконструкция, а капремонт.

Результаты экспертизы направлены в КГИОП и комитет по строительству. Градозащитники рассчитывают, что теперь Смольный расторгнет контракт с компанией «Техэкспо», которая должна была снести пять домов на Тележной улице, пока длятся новогодние праздники – до 25 января 2018 года.

Другие материалы по теме

X