жк днепропетровская 37

ВООПИК: Застройщик RBI незаконно снес три башни Лесного пансионата в Сестрорецке

RBI, в свою очередь, парирует полным пакетом разрешительной документации и финальным одобрением КГИОП

ООО «Курортный» (входит в группу RBI Эдуарда Тиктинского) в рамках реконструкции Лесного пансионата в Сестрорецке под апарт-отель 11 января незаконно снес три кирпичные башни Лесного корпуса, сообщили в соцсетях представители ВООПИК.

Как пояснили активистам в КГИОП, ведомство выдало разрешение лишь на восстановление облика здания, а вот полный демонтаж Лесного корпуса в составе проекта не предполагался.

Три красно-кирпичные «башни» сохранялись от Лесного корпуса с дореволюционных времён, деревянные части разобрали в 1980-х гг. По сообщениям местных активистов, технику для полного сноса пригнали сразу после праздников.

«Со сносом «башен», подлинное здание Лесного пансионата полностью исчезло, в то время как они вполне могли быть сохранены и вписаны в новый проект. К сожалению, подобный подход к сохранению наследия — одна из визитных карточек строительной компании RBI», — говорят в ВООПИК.

Напомним, о намерении RBI инвестировать 1,6 млрд рублей в реконструкцию двух корпусов и воссоздание третьего исторического корпуса в петербургском санатории «Сестрорецкий курорт» стало известно в конце 2016 года. После реализации проекта помещения будут представлять собой санаторный апарт-отель. 

В свою очередь в компании RBI заявили, что у холдинга есть все документы для ведения строительно-монтажных и демонтажных работ на Лесном корпусе. «Все работы, в том числе разборку руин, мы ведем на законных основаниях», — говорят в компании. Там также пояснили, что городской закон №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…» не устанавливает запрет на разборку таких руинированных объектов, коим и являлись остатки башен корпуса (аварийность конструкций и фундаментов отражена в историко-культурной экспертизе).

В холдинге добавили, что 11 января специалисты КГИОП связались с застройщиком и предложили приостановить разборку руин. «К сожалению, к этому моменту работы уже были завершены. Утром 12 января представители нашей компании приехали в КГИОП и еще раз совместно с сотрудниками КГИОП изучили имеющиеся документы на воссоздание Лесного корпуса. Законность наших действий подтверждена», — заключили в RBI.

Похожие сообщения

X