жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Для домов-памятников запретят «переписывать» даты постройки без решения суда

Однако инициативу петербургских депутатов  еще предстоит одобрить Госдуме

Депутаты Законодательного Собрания утвердили в первом чтении федеральную инициативу, которая запретит в самовольном порядке на основе махинаций менять в реестре недвижимости дату постройки домов — памятников. Теперь это можно будет сделать только на основании решения суда.

Как отметил глава комитета по законодательству городского парламента, один из авторов документа,  Денис Четырбок, в частности поправки вносятся в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», сообщает 78.ru.

По словам парламентария, зачастую складываются ситуации, когда застройщики намеренно вносят изменения в сведения кадастра недвижимости о годе постройки зданий, которые числятся как исторические.

«Девелоперы обращаются к экспертам из фирм-однодневок или непрофессионалам, получают необоснованные заключения, и после этого здание лишается охранного статуса. Это позволяет сносить старый дом и строить на его месте экономически более выгодный объект недвижимости, например, бизнес-центр или элитное жилье», — пояснил он.

Отметим, что один из  скандалов с изменением даты постройки здания-памятника произошел  в рамках строительстве моста через Малую Неву. Тогда под снос хотели отправить дом на Ремесленной улице, 3, возведенный в 1916 году. Однако в документах «всплыла» дата 1920 год.  Факт махинаций был признан Куйбышевским районным судом.

Другие материалы по теме

X