жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

ЗакС одобрил идею раздавать памятники за рубль

Однако на доработку документа парламентарии взяли месяц

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам городского парламента рассмотрела проект закона «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург».

Заместитель председателя Комитета имущественных отношений Смольного Марина Янкина сообщила, что в Петербурге более 9 тысяч объектов культурного наследия (ОКН), часть которых находится в неудовлетворительном состоянии. Ради их сохранения и восстановления губернатор предлагает законопроект, устанавливающий льготную арендную плату для тех инвесторов, которые готовы взять на себя ответственность по восстановлению ОКН. Взять памятник в аренду на 49 лет можно будет по итогам конкурсных процедур. Ставку придется выплачивать в течение первых 7 лет. За этот период инвестору необходимо будет разработать проект реконструкции или реставрации ОКН (2 года) и привести его в надлежащее состояние (3-5 лет). После подписания акта о выполнении указанных в договоре работ, арендная плата за обновленный объект составит 1 рубль за квадратный метр в течение всего оставшегося срока аренды. Если за 7 лет восстановить здание не получится, то город расторгнет контракт, оставив себе и здание, и арендную плату за весь период.

Депутаты интересовались тем, кто будет оценивать результат реконструкции/реставрации и подписывать акт приемки работ. Депутат Алексей Ковалев напомнил, что в декабре прошлого года сотрудник КГИОП Ломакина подписала акт приемки работ по Екатерининской церкви, когда невооруженным глазом был виден обрушившийся декор, и не понесла никакого наказания. «Если такой случай повторится, то бюджет города пострадает. Ведь после подписания акта инвестор будет платить только 1 рубль за кв. м.», — отметил он.

С его опасениями не согласился глава КГИОП Сергей Макаров. «Давайте будем исходить из того, что ни один инвестор не будет брать полуразрушенный ОКН, чтобы получить ложный акт. Ошибки случаются, но все же, как правило, акты составляются по окончании работ. Другого документа о завершении реставрационных работ мы выдать не сможем», — предположил он.

Парламентарий Александр Тетердинко, в свою очередь, поинтересовался, каковы критерии неудовлетворительного состояния ОКН. «Они изложены в постановлении правительства РФ от 29 июня 2015 года № 646» — проинформировал Сергей Макаров.

По итогам обсуждения законопроекта комиссия единогласно решила его поддержать и рекомендовать коллегам для принятия в первом чтении. После чего взять на поправки 1-2 месяца, создать рабочую группу и доработать его к удовлетворению всех заинтересованных сторон.

Другие материалы по теме

X