жк днепропетровская 37

Актуальное

Минстрою разрешили впервые за 9 лет снизить норматив стоимости «квадрата»

Ранее норматив только «прибавлял» по 4% в год

Минюст РФ на днях зарегистрировал приказ Минстроя России «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2018 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2018 года».

Об этом сообщает Единый реестр застройщиков (ЕРЗ).

Напомним, что норматив используется для расчета субсидий и выплат по государственным жилищным программам, а также применяется при закупке жилья у застройщиков для льготных категорий граждан.

Согласно приказу, этот показатель на первое полугодие 2018 года в целом по России составит 37 тысяч 848 рублей.

Как напоминают в ЕРЗ, во втором полугодии 2017 года норматив стоимости «квадрата» был определен в размере 38 тысяч 320 рублей. Таким образом, стоимость 1 кв.м. снизилась на 472 руб. «Снижение норматива произошло впервые за последние 9 лет. Начиная, с 2009 года норматив стоимости прибавлял в среднем по 4% в год», — подчеркивают в ЕРЗ.

Добавим также, что ведомство устанавливает нормативы не только в целом по России, но и для отдельных регионов. Так, если на IV квартал этого года для Петербурга речь идет о сумме в 62 тысячи 228 рублей, то в I квартале — о 63 тысячах 416 рублях. В Ленобласти стоимость «квадрата» останется на прежнем уровне — 43 тысяч 099 рублей.

 

 

Другие материалы по теме

X