жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

В Смольном определились с льготными «пилотами» под креативные пространства

В Петербурге запускают пилотный проект по льготному предоставлению неиспользуемой государственной недвижимости под креативные пространства

Комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного Собрания рассмотрела в понедельник, 22 декабря, законопроект, подготовленный Комитетом по инвестициям «О внесении изменений в закон СПб «О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург» и закон СПб «О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург».

В этом документе чиновники предлагают отвести под городские креативные пространства отдельно стоящие нежилые постройки общей площадью 20 тысяч кв. м. Речь идет о нескольких зданиях, расположенных в разных частях города. В список пилотных объектов включены дом на набережной Обводного канала, д. 132, литера Е и два помещения на территории бывшего «Красного треугольника».

Как сообщила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, первую постройку площадью 700 кв. м по итогам конкурсных процедур отдадут на 10 лет компании, которая сможет не только отремонтировать его, но и создать в нем креативное пространство, то есть привлечь творческий малый и средний бизнес. Начальная цена аукциона предлагается от 3 тысяч рублей за кв. м в год. Вложить в ремонт придется порядка 8 млн рублей.

Депутаты в течение часа пытались выяснить у автора законопроекта, что же такое креативное пространство. «Почему пошив одежды и обуви – это креатив, а изготовление шляпок нет? И почему архитектуру вы отнесли к креативным индустриям, а ландшафтный дизайн нет?», — задала вопрос депутат Оксана Дмитриева.

Ирина Бабюк пояснила, что перечень креативных индустрий можно расширить.

«Мы включили в список те виды креативной деятельности, которые используют более опытные европейцы. Но перечень не ограничен, в него можно внести любое творчество: дизайн, кинопроизводство, IT – технологии. Но этим должны заниматься профессионалы, которые уже имеют опыт создания креативных пространств», — пояснила она.

Законопроект в первом чтении рассмотрят 31 января.

Другие материалы по теме

X