жк днепропетровская 37

Актуальное

Застройщиков с чиновниками связала ЕССК

В ближайшее время в электронном формате можно будет согласовывать документацию по объектам культурного наследия, а также по всей государственной недвижимости и получать ордера ГАТИ

Власти Петербурга подвели итоги первому году работы Единой системы строительного комплекса (ЕССК) Санкт-Петербурга – ключевого IT-инструмента, обеспечивающего обмен документами и информацией между органами власти и игроками строительного рынка.

Как сообщила заместитель руководителя администрации губернатора – начальник проектного офиса Юлия Лудинова, система разработана по инициативе бизнеса и запущена с 1 января 2017 года. На настоящий момент посредством ЕССК обеспечивается 28 процедур, в том числе, выдача градостроительных планов. «Достоинство системы не только в том, что она удобна и прозрачна, но и в том, что автоматически исключает формальные отказы, а также позволяет губернатору лично отслеживать качество работы чиновников», — подчеркнула она.

По словам Юлии Лудиновой, в ближайшее время в электронном формате можно будет согласовывать документацию по объектам культурного наследия, а также по всей государственной недвижимости и получать ордера ГАТИ. К концу года в ЕССК будут аккумулированы 60 наиболее важных для застройщиков процедур. Начальник проектного офиса подчеркнула, что введение ЕССК позволило на 30% сократить время согласования документов. «Например, получить ГПЗУ в бумажном формате застройщик может за 25 дней, а в электронном – за 14», — сообщила она.

Вице-президент и генеральный директор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов рассказал о том, что после принятия в марте поправок в 438 постановление правительства через ЕССК можно будет получить проект планировки и межевания территорий, правда, для этого систему придется обновить. Он посетовал, что не все застройщики активно переключаются на новый формат. «Многим проще бегать по кабинетам и договариваться, нежели подготовить без ошибок все документы и отправить их по электронной почте. Но мы хотим полностью исключить коррупционные схемы, ЕССК их не допускает», — поделился он.

В свою очередь, начальник Службы госстройнадзора и экспертизы Леонид Кулаков проинформировал собравшихся о том, что все свои услуги и ряд административных процедур уже с августа проводятся исключительно в электронном виде, а с 1 января разрешения на строительство и ввод объекта также можно будет получать только через ЕССК. Он также пообещал разместить в этой системе реестр экспертных заключений, который пока имеется на федеральном уровне.

Начальник отдела по взаимодействию с органами власти и организациями при предоставлении государственных и муниципальных услуг Анастасия Кучеренко сообщила, что ЕССК объединяет 40 органов исполнительной власти и 9 ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, система синхронизирована со всеми иными городскими информационными системами, что позволяет чиновникам самим находить в базах необходимую информацию. Также она сообщила, что петербургская ЕССК наряду с системами Москвы и Московской области выбрана для проведения федерального эксперимента по подключениям к инженерным сетям.

«В петербургской ЕССК не только размещена вся нормативно-правовая документация по строительной отрасли, но у нас есть аналитико-контрольный блок, которого нет в Москве», — заключила Юлия Лудинова.

 

Другие материалы по теме

X