жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

Шумозащитные экраны вдоль КАД в Кудрово появятся только по решению суда

Проблема с шумом от трассы решится для жителей Западного Мурино с появлением съезда с КАД

Власти Ленобласти рекомендовали жителям Кудрово, недовольным шумом от КАД и требующим установки шумозащитных экранов на трассе, обращаться в суд. Об этом стало известно по итогам совещания с участием первого заместителя правительства 47 региона Михаила Москвина, сообщает «Коммерсант СПб».

Как отмечает издание, на шум от скоростной трассы жители новостроек Кудрово и Мурино жалуются уже более 2-х лет.

Как заверил Михаил Москвин, установка шумозащитных конструкций в Западном Мурино предусмотрена в рамках проекта строительства съездов с КАД.

В Южном Мурино экраны должна была изначально установить дирекция КАД, однако не сделала этого, сославшись на аналогичные обязательства застройщиков. В свою очередь девелоперы заявили, что использовать деньги на установку конструкций запрещено законодательством.

По словам Михаила Москвина, в Южном Кудрово ситуация должна измениться к лучшему после строительства торговых центров, предусмотренных проектом планировки территории. Тогда в кварталах шум будет не так слышен.

Один из девелоперов, компания «ГК Арсенал-недвижимость», согласился взять на себя затраты по установке экранов, однако большинство застройщиков такую позицию не поддержали.

Понять точку зрения строителей не так уж сложно. Дело в том, что в настоящее время власти Ленобласти планируют изъять 10 земельных участков для строительства развязки с КАД в Мурино. Девять наделов, необходимых для реализации проекта, принадлежат застройщикам. Земли предполагается изымать у девелоперов в доборовольно-принудительном порядке без возвращения стоимости наделов. Пока точно известен лишь один «претендент» из десяти. Это «Недвижимость-Инвест». Все остальные девелоперы находятся в подвешенном состоянии. При этом в Мурино работают такие крупные игроки рынка, как ЦДС, Setl City, «Мавис», «Самолет –ЛО» и другие.

Добавим также, что в Петербурге с аналогичной проблемой шума от скоростной трассы ЗСД неоднократно сталкивались жители Канонерского острова. На основании их многочисленных жалоб факт превышения показателей по шуму был официально зафиксирован Роспотребнадзором. В ситуацию вмешался губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, посетивший территорию. После чего инвестору ЗСД компании «Магистраль Северной столицы» был выписан штраф, который компания оспаривает в суде. Однако с 22 января на Канонерском острове все-таки начали установку шумозащитных экранов.

Другие материалы по теме

X