жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Рынок петербургского стрит ритейла пополнился 200 тыс. кв. м новых помещений

Прошлый год оказался ударным для встроенных коммерческих помещений — благодаря сети велодорожек, общественным пространствам и новым станциям метро

Прошедший 2017 год характеризуется высокой активностью на рынке street retail. В наиболее востребованных локациях росли ставки, появлялись и новые операторы — как местные, так и федеральные, говорят аналитики Knight Frank St Petersburg.

Эксперты констатируют увеличение доли кондитерских магазинов (конфет и сладостей). Только на Невском проспекте в 2017 г. открылись кондитерская от ТД «Сладкий союз», кондитерская «Север» и фирменный магазин сети «Алёнка», которая планирует открыть еще один магазин – на Невском пр-те, 79.

Кроме того, на Невский пр-т пришли несколько премиальных продуктовых магазинов шаговой доступности. В начале года сеть «Лэнд» арендовала помещение в ТК «Пассаж», а в ТК «Перинные ряды» функционирует «Перекресток». Также «Азбука Вкуса» открыла 2 минимаркета АВ Daily на Невском пр-те, 142 и 72.

В целом весь сегмент продуктовых ретейлеров усилил свои позиции. Активность демонстрировали SPAR, «Лэнд», «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит» и т. д. В то же время сеть «Естный» заметно сократила свое присутствие, закрыв значительную часть своих магазинов.

В целом в течение 2017 г. рынок street retail в Петербурге пополнился около 200 тыс. кв. м встроенных коммерческих помещений за счёт ввода в эксплуатацию новых жилых комплексов. Свою роль сыграл и предстоящий мундиаль — ретейлеры ожидают рост туристического потока.

Кроме того, в 2018 г. планируется открытие 5 новых станций метро: «Проспект Славы», «Дунайский проспект», «Южная», «Новокрестовская» и «Беговая». Завершение строительства новых станций метро стимулирует увеличение трафика в локациях, что приведёт к росту интереса арендаторов и появлению новых торговых точек.

В 2017 г. в Петербурге активно развивалась транспортная инфраструктура, в том числе было открыто около 40 км велосипедных дорожек, которые появились на ряде центральных улиц города. На части участков передвижение велосипедистов совмещено с пешеходными прогулочными зонами (Петроградская, Аптекарская и Песочная набережные). Благоустройство набережных и выделенных под пешеходные и велосипедные дорожки полос на улицах города стимулирует развитие торговли в данных локациях в связи с небольшим количеством прогулочных улиц и востребованностью у ритейлеров.

Также во II полугодии 2017 г. на реконструкцию под пешеходную зону закрылся участок Б. Морской ул. от Невского пр-та до арки Главного штаба. На территории острова «Новая Голландия» открылось отреставрированное здание бывшей военной тюрьмы – «Бутылка». В новом пространстве разместились разнообразные коммерческие объекты – рестораны, бары, магазины, спортивные секции и студии красоты. Еще одним интересным событием в Санкт-Петербурге стало открытие крупнейшего в мире планетария. Под него специально переоборудовали бывшее промышленное здание на набережной Обводного канала. Рядом с планетарием планируется открыть выставочные залы, смотровую площадку, мастерскую по робототехнике, авиамодельный клуб, лекционные аудитории. Создание в городе подобных креативных пространств на территории бывших промышленных зон благоприятно сказывается на развитии локации и приводит к оживлению пешеходного трафика.

Другие материалы по теме

X