жк днепропетровская 37

Актуальное

ЗакС просит Смольный отменить строительство океанариума в парке Интернационалистов

Депутаты настаивают на предоставлении альтернативных участков под реализацию проектаДепутаты фракции «Партия роста» в городском парламенте направили коллективный запрос к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием отменить постановление правительства о строительстве торгового центра с океанариумом в парке Интернационалистов во Фрунзеском районе в Купчино на проспекте Славы.

Решение о подготовке документа было принято после встречи парламентария Максима Резниками с местными активистами. В мероприятии приняло участие более 500 человек.

«Все пришедшие, среди которых были люди разных возрастов и профессий, выразили общую позицию о недопустимости застройки исторической территории парка», — подчеркнули в пресс-службе партии.

Там напоминают, что в 1999 году, в соответствии с распоряжением губернатора Петербурга № 422-р, из состава парка Интернационалистов был изъят земельный участок площадью 4 га для строительства аквапарка. 30 декабря 2005 года данное постановление утратило силу. Однако, по непонятным причинам, участок не был возвращен в состав парка. «Жители Фрунзенского района отмечают — все эти годы участок использовался как парк: на его территории регулярно проводятся крупнейшие районные мероприятия, среди которых День Фрунзенского района, День Победы, Бессмертный полк. Поэтому для них полной неожиданностью стало решение властей предоставить земельный участок в парке Интернационалистов для строительства огромного торгового центра», — отмечают в пресс-службе.

В связи с этим парламентарии настаивают на предоставлении альтернативных участков под реализацию проекта.

Напомним, что в строительстве океанариума была заинтересована  компания «Оптима», структура московского ЗАО «Киевская площадь». Инвестор хотел вложить в строительство объекта 15 млрд рублей. Проект был признан стратегическим. Приступить к строительству океанариума обещали в последний раз в конце 2017 года. На возведение объекта требовалось 5 лет.

Примечательно, что проект океанариума был анонсирован комитетом в 2013 году.

Другие материалы по теме

X