жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Особняк Полежаева признали памятником и отдали под технопарк

Сейчас разрабатывается проектная документация на реставрацию и приспособление памятника для современного использования

Особняк Н.М. Полежаева на проспекте Бакунина, 8 включен в госреестр как объект культурного наследия регионального значения, сообщили в КГИОП. В комитете добавляют, что после реставрации там разместится технопарк с лабораториями робототехники, летательных аппаратов, радиоэлектроники, нанотехнологий и музеем роботов при ГБОУ «Президентский физико-математический лицей №239».

Особняк 1870-го года постройки в 2015 году было передано интернату «Формула успеха» – структурному подразделению физматлицея. В соответствии с выданным КГИОП заданием по заказу пользователя в настоящее время разрабатывается проектная документация на реставрацию и приспособление памятника для современного использования для размещения технопарка.

Предполагается провести работы по реставрации фасадов, кровли, дверных и оконных заполнений, интерьеров здания.

Фасады, в целом, сохранили историческое оформление. В 1940-х и 1980-х годах демонтировано большинство печей и каминов. В 2005 году проведен капитальный ремонт с заменой и усилением перекрытий. В некоторых помещениях второго этажа и на лестницах сохранился архитектурно-художественный декор.

Другие материалы по теме

X