жк днепропетровская 37

Актуальное

Смольный будет защищать обманутых дольщиков ЗаКАДья

Соответствующую поправку в городской закон об обманутых дольщиках «единороссы» обещают подготовить ко второму чтению

Депутаты городского парламента приняли в первом чтении законопроект фракции «Единая Россия», призванный усовершенствовать механизм защиты прав участников долевого строительства в Петербурге. Документ согласован со Смольным.

Как сообщал ранее лидер фракции партии власти Александр Тетердинко, в Петербурге несколько тысяч обманутых дольщиков и только 2, 8 тысяч из них внесены в реестр и могут претендовать на получение жилья. Остальные, по разным причинам, в том числе, из-за юридической неграмотности в этот реестр не входят. Ради них и предлагается внести изменения в действующие законодательные акты: в статью 6 городского закона «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге» и статью 2-1 закона Санкт-Петербурга « О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге». В частности, таким гражданам будут предоставлять услуги адвокатов за счет городского бюджета.

В ходе первого чтения депутат Алексей Цивилев предложить распространить действие законопроекта на петербуржцев, купивших жилье в Ленобласти. Парламентарий пояснил, что только во Всеволожском районе Ленобласти насчитывается несколько десятков тысяч обманутых дольщиков, и многие из них являются жителями Северной столицы.

Принципиальных возражений не поступило. Единороссы сочли поправку вполне логичной и обещали проработать ее ко второму чтению. Отметим, что сейчас действие документа распространяется только на тех граждан, которые приобрели жилье на территории Петербурга.

В свою очередь, депутат Борис Вишневский подчеркнул, что власти Петербурга сознательно выдают разрешения на строительство на тех территориях, где возведение жилья невозможно по закону. По мнению парламентария, из-за этого обстоятельства и приходится принимать подобные корректировки. «У всех на слуху ситуация с ЖК «Планетоград», где ППТ было отменено по решению суда. Там уже есть опасения, что появятся новые обманутые дольщики», — отметил он.

Напомним, об отмене проекта планировки для комплекса стало известно 22 января. Девелопером проекта ООО «Моргал Инвестментс» выступает компания Setl Сity (официальный застройщик – ООО «Агентство по развитию территории «Созидание»). ППТ было согласовано Смольным в 2014 году. После чего в ноябре 2016 года застройщику выдано разрешение на строительство 1-й очереди (8-й квартал) № 78-011-0315-2016. После чего в конце 2017 года стало известно, что действие разрешения приостановлено.

Setl Сity уже заявила о намерении оспорить как решение Горсуда, так и приостановку действия разрешения на строительство.

Другие материалы по теме

X