жк днепропетровская 37

Актуальное

«Воин В» и «СПб Реновация» продолжат работу по программе сноса хрущевок

По поручению Игоря Албина рассматриваются варианты участия городского бюджета в программе

petrostroybaza.ru/

Смольный намерен продолжить сотрудничать с компаниями «Воин В» и «СПб Реновация» по городской программе развития застроенных территорий, новых инвесторов искать не планируется.

Об этом «Коммерсанту СПб» рассказал вице-губернатор Игорь Албин. По его словам, позиция комитета имущественных отношений в этом вопросе не будет иметь принципиального значения.

«Программа продолжится в измененном формате, но своих партнеров город сохранит, обе компании продолжат работу. Сейчас по поручению губернатора разрабатываются варианты участия бюджета города в развитии застроенных территорий, поэтому реновации нам не избежать», — заявил чиновник изданию.

Игорь Албин добавил, что сейчас комитет по строительству готовит поправки в городское законодательство по реновации. Корректировки обещают представить до конца марта.

Согласно поправкам Смольный хочет разрешить расселять жильцов в пределах района, а не квартала — сейчас для этого обязательно письменное согласие собственника.

Для решения проблемы так называемого последнего жильца будет достаточно согласия большинства. Именно на этом моменте «споткнулась» реновация квартала Сосновая поляна 7-17, где собственник потребовал за 45 «квадратов» 45 млн рублей.

Примечательно, что о появлении этого законопроекта в Смольном говорят уже несколько лет. Но документ так и не был в итоге представлен общественности. Более того, городские власти обещали до конца 2017 года запустить процедуру народного опроса по программе РЗТ по примеру Москвы. Этого также не случилось.

При этом не в заявлениях, а в фактическом переписывании городской программы реновации чиновников успел опередить ЗакС. Так, соответствующий законопроект, подготовленный и одобренный всеми членами комиссии по городскому хозяйству парламента, за исключением ее главы Сергея Никешина, уже был внесен на рассмотрение парламента Петербурга еще 22 января. Этот документ содержит менее «драконовские» положения, чем предложения Смольного. Жильцов предлагает расселять не в пределах района, а в границах муниципалитета.

Напомним также, что на прошлой неделе стало известно о продлении Смольном договоров аренды с компанией «СПб Реновация» по ряду территорий еще на 49 лет – до 2063 года. Об этом сообщило петербургское отделение партии «Справедливая Россия». В частности, там обратили внимание на кварталы в Автово. Там к освоению пятен девелопер еще вообще не приступал.

По данным на середину лета 2017 года инвесторами «СПб Реновация» и «Воин В» было построено 11 многоквартирных домов на 2 тысячи 522 квартиры общей площадью 127,6 тысячи «квадрата». Как заверял тогда экс-глава комитета по строительству Сергей Морозов, до конца действия программы оба инвестора успеют сдать только 552 тысячи кв. метров вместо обещанных 8 млн «квадратов». Для «СПб Реновация» сроки истекают в январе 2019 года, для «Воина В»  — в феврале 2018 года.

Другие материалы по теме

X