жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

«Стандартное жилье» в России хотят проектировать архитекторы из Голландии, Колумбии и Литвы

Минстрой раздаст архитекторам по миллиону рублей за то, чтобы те придумали в каких условиях жить дальше россиянам

Определились два десятка финалистов международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. На конкурс, проводимый Минстроем, заявились более 20 команд из 9 стран. Как говорят в министерстве, все двадцать финалистов получат по миллиону рублей на доработку своих концепций, которую с учетом рекомендаций членов жюри они должны завершить к концу марта.

В частности, помимо российских бюро, в финал вышли команды из Бразилии (PPA Arquitetura), Колумбии (Luis Eduardo Calderón García), Нидерландов (Anarcitects Studio, BOLD–collective), Италии (TA.R.I-Architects) , Словении (Grupo H d.o.o) и DO ARCHITECTS из Литвы.

Министр строительства Михаил Мень отметил, что перед жюри стояла задача выявить 20 лучших проектов, которые потом можно будет использовать. «Мы сегодня находимся в обсуждении, как мы можем это сделать. Один из возможных вариантов — через механизмы единого института развития АИЖК найти средства, чтобы выкупить эти проекты и погрузить их в единый реестр типовых проектов, которые по поручению правительства РФ ведёт Минстрой России. Тогда застройщики смогут брать их из документации, и останется сделать только привязку к местности. Второй вариант — увидев на наших сайтах победителей, застройщики смогут выйти напрямую, или взять эскизные решения за основу», — отметил Министр строительства и ЖКХ РФ.

В начале апреля жюри выберет победителей и призеров. До 5 проектов, занявших первое место, получат по 2 миллиона рублей, до 5 проектов, занявших второе место — по 1,5 миллиона рублей, до 10 проектов, занявших третье место — по 1 миллиону рублей. Позже эти работы презентуют на форуме «Среда для жизни», который пройдет с 18 по 20 мая в Калининграде. На основе лучших концепций, которые отвечают уже существующим потребностям горожан, Минстрой России и АИЖК предложат девелоперам и градостроителям новый образ российских городов. А реализация этих проектов позволит застройщикам снизить сроки проектирования и затраты на всех стадиях работы.

Другие материалы по теме

X