жк днепропетровская 37

Актуальное

Жилью на Юго-Западе запретят превращаться в пивные

Депутаты городского парламента потребовали ввести мораторий на перевод квартир в нежилой фонд около будущей станции метро «Юго-Западная». StroyPuls разбирался, кого из покупателей новостроек в этой локации избавят от пивных под окнами

 

Глава комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок подготовил запрос к губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко с требованием ввести мораторий на перевод жилья на первых этажах многоквартирных домов в нежилой фонд около будущей станции метро «Юго-Западная».

Как пояснил народный избранник, выступить с соответствующей инициативой его вынудили многочисленные обращения местных жителей. Граждане жалуются на то, что их обманом на общих собраниях собственников жилья заставляют давать согласие на перевод квартир, а в итоге вместо обещанных аптек и объектов социального обслуживания в помещениях появляются шумные продуктовые магазины и даже алкомаркеты.

«Обманутые жители, сами того не ведая, согласовывают переоформление, а спустя некоторое время под окнами появляется пивная, возле которой круглосуточно шумят и мусорят», — пояснил Денис Четырбок.

При этом недобросовестные предприниматели представляют чиновникам подложные выписки из протоколов собраний жильцов. В некоторых случаях доходит до того, что «голосуют» умершие или те, кто не является собственниками квартир.

Кроме того, потенциальную опасность для жизни владельцев жилья несут незаконные и ни с кем не согласованные перепланировки, которые сопровождают переводы объектов. Как подчеркнул депутат, иногда доходит до того, что дома буквально оказываются под угрозой обрушения.

«По имеющимся у меня данным, в последнее время около строящейся станции метро «Юго-Западная» начался настоящий бум таких переводов квартир в нежилой фонд. Предприниматели прекрасно понимают, что с вводом станции цены на недвижимость пойдут резко вверх, и хотят сейчас скупить все по дешевке», — пояснил парламентарий выбор локации.

Понять логику бизнеса не трудно. Дело в том, что осенью прошлого года губернатор Георгий Полтавченко заявил о намерениях города значительно ускорить темпы строительства новой Красносельско — Калининской линии, первый пусковой участок которой состоит из двух станций: «Юго-Западная» и «Путиловская».

Сроки открытия «Юго-Западной», вестибюль которой расположится юго-западнее пересечения улицы Маршала Казакова и проспекта Маршала Жукова, не раз переносились. Но, по последним данным, перегон обещали сдать в 2022 году.

Стоит отметить: депутат Денис Четырбок, будучи верным единороссом, зачастую ретранслирует в ЗакСе инициативы самого Смольного. Потому, не исключено, что Георгий Полтавченко может положительно отреагировать на запросы общественности.

Если это произойдет, то пивные и рюмочные не появятся на первых этажах в почти десятке новостроек Юго-Запада. В том числе, речь идет о таком масштабном проекте, как ЖК «Балтийская жемчужина».

Так, на проспекте Героев «БФА Девелопмент» возводит ЖК «Огни залива», здесь же Legenda Intelligent строит ЖК «Legenda Героев». На улице Маршала Казакова «Группа ЛСР» реализует проект ЖК «Южная акватория».

В наследство от «ГК Город» в данной локации есть и такие проблемные объекты как ЖК «Прибалтийский» и «Ленинский парк».

Чуть дальше расположены ЖК «Солнечный город» от Setl Сity.

Другие материалы по теме

X