жк днепропетровская 37 евротрешка

В каких районах Петербурга платят больше за тепло зимой

К тому, что с приходом зимних холодов квартплата растет из-за расходов на отопление, многие петербуржцы уже давно привыкли. Однако, как выяснилось, в одних городских районах на эти цели приходиться тратить больше, а в других — меньше

Уже в ближайшие дни горожанам начнут приходить февральские квитанции. По сравнению с январем квартплата вырастет в среднем по Петербургу на 4,17%. Так, средний счет составит 4 тысячи 385 рублей, сообщил заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Осипов.

По его словам, рост платежей произойдет за счет увеличения затрат на отопление и объясняется одной единственной причиной: в городе наконец-то наступила зима.

Так, если в ноябре средняя температура была + 2,3 градуса, то в декабре она снизилась до + 0,4 градуса, а в первых числах января она уже перешла нулевой порог и составила – 2,1 градуса.

При этом в последние дни температура установилась даже на отметке – 10 градусов.

«Соответственно, возросло и потребление тепла в жилых домах», — подчеркнул Осипов.

Примечательно, что, как подсчитали чиновники Смольного, в некоторых городских районах средний счет за отопление оказался выше общегородского показателя, хотя это и не рекордные цифры – максимум, 4 тысячи 677 руб в среднем.

Так, больше платят за тепло жители центра Петербурга. Например, в Василеостровском районе рост составил 6,1%, в Адмиралтейском — 5,86%. Почти на 7% выросли затраты на эти цели в тех кварталах Московского района, которые находятся поблизости от центра. Больше в среднем приходится платить за тепло и жителям Приморского района.

Как пояснил Валерий Осипов, такая картина объясняется тем, что расходы на отопление рассчитываются, в том числе, с учетом количества «квадратов» в жилье.

«Здесь квартиры больше по площади в среднем, чем в других городских районах, соответственно, выше и расходы», — подчеркнул он.

По данным чиновников, меньше всего в среднем приходиться платить за тепло жителям Курортного, Пушкинского и Невского район. Здесь площадь квартир меньше, чем в целом по городу.

 

 

Другие материалы по теме

X