жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное
Строим Добро

Долги «Норманна» перед дольщиками доросли до уголовных дел

Судебные приставы добились возбуждения 7 уголовных дел в отношении генерального директора ООО «Норманн» Бориса Бросалина. Ему вменяют злостное уклонение от выплат неустоек и штрафов дольщикам

О том, что в отношении генерального директора строительной компании ООО «Норманн» Бориса Бросалина возбуждено 7 уголовных дел, сообщила в пятницу, 9 февраля, пресс-служба Управления судебных приставов по Петербургу (УФССП).

Как пояснили там, дела были возбуждены в рамках исполнительных производств на общую сумму более 9 млн рублей по обращениям дольщиков застройщика о взыскании неустойки и штрафов, компенсации морального вреда с девелопера. Всего к компании у УФССП имеются претензии на 130 млн рублей.

Как считают судебные приставы, Борис Бросалин изначально не собирался осуществлять выплаты и сознательно уклонялся от исполнения решений Выборгского суда, признавшего, что строительная компания нарушила сроки передачи жилья покупателям квартир в нескольких жилых комплексах, в том числе в ЖК «Десяткино».

«Руководитель, будучи уведомленным об уголовной ответственности за неисполнение решения суда и злостное уклонение от кредиторской задолженности, достоверно зная об арестованных расчетных счетах ООО «Норманн», из корыстных побуждений сменил реквизиты для перечисления денежных средств по дебиторской задолженности», — подчеркивается в сообщении пресс-служба ведомства.

По данным городских СМИ, перед возбуждением уголовных дел в офис девелопера на Васильевский остров с обысками приходили правоохранительные органы. Они изъяли часть договоров долевого участия и бумаги, подтверждающие нецелевое использование средств.

Отметим, что о проблемах «Норманна» стало известно еще осенью 2016 года. Тогда застройщик публично расписался в невозможности сдержать свои обещания и соблюсти сроки строительства своих объектов в Петербурге и Ленобласти. Компания опубликовала изменения в проектные декларации, согласно которым сроки ввода объектов переносился на 1,5-2 года.

Примечательно, что в декабре прошлого года УФССП по Северной столице заявило о том, что приставы помогли петербуржцу отсудить у девелопера 6 млн рублей. Денежные средства в полном объеме были списаны с банковского счета организации-должника.

В Петербурге компания никак не может достроить ЖК «На Заречной», ЖК «Три апельсина», «Ижора — парк».

На территории Ленобласти у девелопера есть такие известные долгострои, как уже упоминавшийся выше ЖК «Десяткино», а также «Десяткино 2.0», ЖК «Морошкино». Примечательно, что для сдачи этих объектов девелопер обещал продать земли в Петербурге.

При этом осенью 2017 года стало известно о планах девелопера по строительству сети апарт — отелей «Спарта» в Невском районе и одобрению для нее властями Петербурга нового проекта жилого многоквартирного комплекса на Муринской дороге.

StroyPuls направил запрос в строительную компанию по поводу возбуждения уголовных дел. Оперативно комментарии получить не удалось. Редакция готова опубликовать позицию девелопера, если она будет предоставлена.

 

Другие материалы по теме

X