жк днепропетровская 37

Актуальное

ЗакС и Смольный схлестнутся за застройку центра Петербурга

Новые правила игры хотят обкатать на Петроградском районе

Спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров дал поручение разработать городской законопроект, который обяжет чиновников Смольного согласовывать с народными избранниками девелоперские проекты в историческом центре Петербурга.

Как сообщает «Коммерсант СПб», пилотной территорией, где планируется обкатать новые правила игры, должен стать Петроградский район, являющийся избирательной вотчиной главы парламента.

«Теперь все мои резкие высказывания на эту тему обретут форму закона», — заявил спикера ЗакСа и добавил, что только в муниципальном округе «Чкаловское» в последнее время построили десятки жилых домов и ни одного детского сада.

Как заверил Вячеслав Макаров, документ должен быть готов к лету 2018 года.

В свою очередь, председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок отметил, что речь идёт не только о Петроградском районе, но и о всех территориях, которые попадают в исторические в рамках 820-го федерального закона, в том числе Центральный, Василеостровский, частично Пушкинский и Петродворцовый районы.

Отметим, что впервые с критикой Смольного по застройке Петроградской стороны господин Макаров обрушился еще осенью 2017 года. Тогда под публичную раздачу попала застройка на улице Мира, 36. Напомним, речь идет о сносе исторических построек компанией «Коннолахтинский 55» бывшего топ-менеджера «Ленэнерго» Александра Ранкова.

«Ну, вывели предприятия с Петроградской стороны, а что настроили? Стекляшек настроили. А где детские сады, школы, поликлиники, детские площадки, магазины — где они? И где ваш главный архитектор? И он лезет в Петроградский район, этот бесстрашный человек, в надежде на то, что не просто все обойдется, а он все реализует», — эмоционально возмущался Вячеслав Макаров.

А уже в этом году в Петербурге разразился громкий скандал после того, как перечень городских скверов по инициативе спикера пополнился в Петроградском районе тремя новыми объектами. Так, в том числе, Вячеслав Макаров боролся с проектом ЖК «КингДом» на Лодейнопольской, 7 от «Аквилон-Инвест». В итоге частные земли девелоперов превратились в зоны зеленых насаждений общего пользования. Многие застройщики уже заявили о намерении судиться из-за принятия документа.

Градоначальник законопроект сначала решительно подписал, более того, 5 февраля он вступил в силу. А потом Георгий Полтавченко решил высказаться, что думает по поводу строительства ЖК «КингДом». Из ответа на запрос парламентария Юрия Гладунова вдруг неожиданно выяснилось, что разрешение на строительство объекта было выдано на законных основаниях, претензий к экспертизе нет, а дома поблизости от стройки «Аквилон-Инвеста» были в неудовлетворительном состоянии и до ее начала, о чем тоже имеются соответствующие документы.

 

Другие материалы по теме

X