жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Ученых оштрафовали на 1,4 млн рублей за плохую заботу об усадьбе Шуваловых в Парголово

Институт им. Володина не соблюдал требования к сохранению подотчетного памятника

В отношении АО «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина» (АО «ВНИИТВЧ») возбуждено сразу 7 дел об административных правонарушениях из-за ненадлежащего состояния объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля «Усадьба Шуваловых (Воронцовой-Дашковой Е.А.) «Парголово», сообщили в КГИОП.

Кроме того, протокол направлен также в связи с нарушением требований к сохранению земельных участков, на которых расположен ансамбль.

В итоге Выборгский районный суд  постановил привлечь организацию к административной ответственности. Общая сумма административного штрафа составила 1,4 млн рублей. Плюс, разумеется, соответствующие неустойки.

С 1948 года территория Шуваловского парка находилась в пользовании НИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина. В целях обеспечения сохранности объектов, входящих в состав ансамбля, в 2002-2005 годах были заключены охранные обязательства между КГИОП и АО «ВНИИТВЧ» на объекты «Большой дворец», «Малый дворец («Белый дом»)», «Парк Шуваловский с двенадцатью прудами и гидросооружениями» (в том числе «Туфовая арка (руины)»), «Дом садовника», «Конный двор («Ферма»)», «Дача Г.Е. Месмахера («Желтая дача»)».

С 2007 по 2015 годы тринадцатью решениями Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области с АО «ВНИИТВЧ» взысканы неустойки за нарушения условий охранных обязательств на общую сумму более 250 тысяч рублей.

В срок до 23.07.2019 года пользователь обязан выполнить реставрацию объекта «Дача Г.Е. Месмахера (Желтая дача)» с приспособлением для современного использования в соответствии с документацией, согласованной КГИОП.

До настоящего времени проектная документация на проведение работ по сохранению объектов в КГИОП не поступала.

В связи с тем, что ВНИИТВЧ не справлялся с содержанием парка, КГИОП с 2007 года неоднократно поднимал вопрос о передаче Шуваловского парка из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга.

Другие материалы по теме

X