жк днепропетровская 37

ЗакС заставит девелоперов КУРТов раскрывать информацию о социальных и транспортных объектах

Однако такие данные не потребуют от компаний, которые будут непосредственно развивать предоставленную территорию

Комиссия по городскому хозяйству Законодательного Собрания одобрила к принятию в первом чтении законопроект о корректировках в петербургское градостроительное законодательство. В документе речь идет о проектах комплексного устойчивого развития территорий (КУРТах).

Как пояснил эксперт комиссии Александр Карпов, для обеспечения прозрачности взаимоотношений между застройщиками-девелоперами и органами власти предлагается полностью публиковать договор, на основе которого земельный участок под КУРТ хотят предоставлять целевым назначением.

При этом соглашения между теми компаниями, которые будут непосредственно развивать предоставленную территорию, публикации не подлежит. Такие бумаги являются внутренним документом участников и может представлять собой коммерческую тайну.

Последовавшее за сообщением обсуждение выявило, что не все члены комиссии заранее ознакомились с документом. Например, депутаты Александр Рассудов и Александр Тетердинко пытались убедить коллег, что публиковать договор можно только с разрешения коммерсантов, которые еще на стадии инициации КУРТ могут принять решение о том, освоение данной территории является коммерческой тайной.

Однако Алексей Ковалев вместе с Сергеем Никешиным и Александром Карповым пояснили, что все коммерческие тайны могут быть изложены в соглашении участников КУРТа (конгломерата), а в договоре органа исполнительной власти с конгломератом тайн быть не должно. Так как в таком документе зафиксированы существенные обстоятельства: необходимость возведения на территории объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Алексей Ковалев напомнил, что уже год, как изменен Градостроительный кодекс, и все это время, выделяя территории под комплексное освоение, город нарушал закон, не имея регионального законодательного акта. Он привел в пример, что КГА готовит компании ЦДС ППТ для территории напротив станции метро «Черная речка», ограниченной Белоостровской улицей и набережной Черной речки по просьбе предприятия, которое решило комплексно освоить собственную территорию, присовокупив к ней 3 жилых многоквартирных дома и бизнес-центры. «Такого бы не случилось, будь у нас действующий нормативно-правовой акт», — подчеркнул он. Его поддержала начальник отдела правовой экспертизы юридического управления КГА Галина Цой. Она пояснила, что разграничение полномочий необходимо для законодательного оформления фактически действующих КУРТов.

К полномочиям Законодательного собрания отнесли утверждение адресных программ по сносу (реконструкции) объектов капитального строительства (за исключением многоквартирных домов) и принятие городского закона об утверждении видов льгот для участников КУРТа. Комиссия единогласно проголосовала за принятие законопроекта в первом чтении. А поправки ко второму чтениюбудут готовиться без образования рабочей группы.

Похожие сообщения

X