жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Эксперты: Жилья на Петроградке станет в четыре раза меньше, цены вырастут на 20%

В 2018 году объем предложения нового жилья, включая апартаменты для постоянного проживания, в Петроградском районе снизится более чем в 3,7 раза, уверены участники рынка, а вот цены на отдельные объекты вырастут на 15-20%.

Общая площадь 10 жилых объектов, введенных в эксплуатацию в Петроградском районе в 2017 году составила 496,7 тыс. кв. м, подсчитали аналитики компании «Петровский альянс» (входит в ГК «Кортрос»).

По большей части это элитное жилье — в 2017 году было введено 4 дома на 300 тыс. кв. м., на бизнес-класс пришлось 6 объектов общей площадью 162,4 тыс. кв. м, большинство из них – новые очереди жилых комплексов, строительство которых началось 3-5 лет назад и ранее. За рассматриваемый период в Петроградском районе не было построено ни одного жилого объекта ниже бизнес-класса, отмечают эксперты.

Существенный объем застройки пришелся на два острова Петроградского района – Крестовский и Петровский. Здесь в прошлом году сдано 235,9 тыс. кв. м.

Заметной тенденцией последних лет стало укрупнение объектов, в том числе высокой ценовой категории. В частности, самыми крупными элитными жилыми объектами, введенными в эксплуатацию в 2017 году, стали «Леонтьевский мыс» на 399 квартир, «Крестовский de luxe» на 359 квартир и «Привилегия» на 334 квартиры.

По прогнозам аналитиков компании, объем предложения нового жилья в Петроградском районе в 2018 году снизится более чем в 3,7 раза. К вводу в эксплуатацию в текущем году заявлено 8 объектов общей площадью 156,8 тыс. кв. м на 990 квартир и апартаментов. При этом в премиальном сегменте представлен только один объект – элитный комплекс Royal Park на Петровском острове. С начала 2017 года цены на них увеличились более чем на 15%, в начале 2018-го – еще на 5%. Сейчас минимальная стоимость на апартаменты начинается от 260 тыс., средняя – 355 тыс. рублей за кв. м. Видовые апартаменты продаются по цене от 420 тыс. рублей за кв. м.

Отметим, что в будущем выход осложнится и политическими рисками. Так, крестовый поход против «уплотнительной застройки» начал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, он инициировал противоречащий федеральным законом перевод частных земель в категорию зеленых насаждений общего пользования, что поставило под вопрос реализацию нескольких девелоперских проектов. А накануне господин Макаров остановил уже прошедший Градсовет проект гостиницы Radisson Blu.

Другие материалы по теме

X