жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

В Петербурге обсудили реформу ценообразования в строительной отрасли

Кровные рубли за бетонометры на государственных стройках начнут считать по-новому

Семинар по актуальным для строительного сектора вопросам ценообразования в свете последних законодательных новаций прошёл под эгидой саморегулируемых организаций в сфере строительства СЗФО: Ассоциация СРО «Балтийский строительный комплекс», Ассоциация СРО «Балтийское объединение проектировщиков», Ассоциация СРО «Балтийское объединение изыскателей», СРО Ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области». Более ста руководителей и специалистов предприятий строительного бизнеса, осуществляющих свою деятельность на территории СЗФО, ознакомились с новыми правилами игры на строительном рынке и нюансами практики сметного дела.

Жаркие баталии вызвали кардинальные изменения нормативно-правовой базы в сфере сметного нормирования и стартовавшая в 2017 году реформа ценообразования в строительстве. Суть реформы состоит в переходе на ресурсную модель ценообразования, который готовит Минстрой России. Основу реформаторских изменений на рынке составляет Государственная информационная система (ГИС) ценообразования в строительстве. Единая информационная система ценообразования должна быть запущена Минстроем уже очень скоро — этой осенью, однако, рынок пока не готов к переходу на ГИС.

«Любая ошибка в формировании правильной цены объекта сегодня способна привести к фатальным последствиям, проект останется незавершённым, а подрядчик обанкротится. Каждая ошибка в ценообразовании на строительном рынке – это крах для компаний. Но, к сожалению, нынешняя реформа Минстроя пока буксует, система не работает, и пока рано говорить о введении новой ГИС-системы», — напомнил директор НП «БСК» Владимир Быков.

По словам руководителя регионального центра ценообразования в строительстве Ленинградской области Ольги Ломовой, в настоящее время 70% от сметной стоимости строительного объекта составляет ресурсная база проекта. Для того, чтобы заработала государственная информационная система, она должна быть наполнена актуальными данными о стоимости механизмов, заработной платы, стоимости материальных ресурсов в текущем уровне цен, но этого не происходит.

«Производители стройматериалов и оборудования не проявляют должной активности вследствие недостаточной информированности на местах. Именно для этого проводится данный семинар», — отметила она.

Другие материалы по теме

X