жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Эксперт: элитный рынок новостроек проседает, а требования растут

По мнению Татьяны Колояровой, вроде бы рынок элитного жилья насыщен предложениями, но большинство из них – стандартный набор типовых опций

В городе на Неве за год было реализовано 54 тысячи квадратов VIP-жилья, что на 14% меньше чем в предыдущем периоде.

Средняя цена на элиту в Петербурге составила 350 тысяч рублей за «квадрат». Причем, прирост цен в Северной столице увеличился на 3,9%, а в Москве, напротив, снизился на 2,2 %. Например, средний бюджет предложения апартаментов и квартир в популярном проекте «Москва-Сити» составил 61 млн рублей, что на 34% ниже чем годом ранее.

Однако количество предложений в элитном сегменте недвижимости продолжает расти: в прошлом году объем предложения вырос в два раза, а в нынешнем появится еще более 225 тысяч квадратов.

«Самые популярные среди покупателей элитные квартиры Петербурга находятся в стоимостном диапазоне 20–35 млн рублей», — говорят эксперты из Knight Frank St. Petersburg.

При этом, как подчеркивает основатель и генеральный директор АН «Хочу Квартиру» Татьяна Колоярова, потребитель становится все более разборчив. «Раз в месяц мы закрываем сделку на 20 млн рублей и более. Это означает, что рынок жилья бизнес-класса и элиты стабилен с точки зрения спроса. Однако мы видим, как меняется его качественная составляющая. Сегодня искушенный клиент готов приобретать только эксклюзивный товар, у него есть опыт покупки и проживания в дорогих квадратных метрах, и он точно знает, чего хочет. Это касается и цены, и локации, и качества, и экологичности во всех смыслах этого слова», — говорит она.

По мнению Татьяны Колояровой, спросом пользуются проверенные локации: Крестовский остров (сосредоточено около 30% предложения), Литейный проспект и улицы вдоль него (свыше 20%), Петровский остров (15%), Адмиралтейский район и Петроградка (не более 10% в каждой).

Однако место сегодня — это не просто точка на карте, а видовые характеристики, близость к зеленым зонам. В числе обязательных требований: уникальная архитектура, закрытая территория, система охраны и видеонаблюдения, продуманное оформление мест общего пользования и входных групп, вариативность планировочных решений, качественные материалы, современные технологии, новейшие инженерные решения и полный набор инфраструктуры.

Клиенту важна не только сама квартира, но и окружающая действительность, это объясняет снижение спроса на недвижимость в старом фонде, которая актуальна для приверженцев исторического духа.

«Иногда запросы от клиента оставляют нас в растерянности. Вроде бы рынок насыщен предложениями, но большинство из них – стандартный набор типовых опций. Современным клиентам нужны свежие решения – и в целом в отношении идей проектов, и в части планировочных решений отдельных квартир», — комментирует эксперт.

 

Другие материалы по теме

X