жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Петербург и область просят Медведева пустить электричку в Сертолово

Полтавченко и Дрозденко обещают поддержку АО «РЖД» в этом вопросе, сам же перевозчик до сих пор считает проект несвоевременным и убыточным

Главы Петербурга и Ленобласти Александр Дрозденко просят премьера Дмитрия Медведева пригородный маршрут железнодорожного транспорта из Петербурга в Сертолово, соответствующее письмо два губернатора отправили главе Кабмина накануне. В письме они отмечают, что создавать в этом направлении линию легкорельсового трамвая (ЛРТ) экономически нецелесообразно, ведь организация такого маршрута обойдется бюджету в 22,3 млрд рублей. Тогда как организация маршрута от Финляндского вокзала до Сертолово в 5 раз дешевле – около 4,5 млрд рублей.

Любопытно, что несуществующий проект ЛРТ до Сертолово каким-то странным образом за последний год подорожал на несколько миллиардов. Еще в начале 2017 года на Координационном совете с участием министра транспорта Максима Соколова стоимость ветки легкорельса оценивалась в 17,6 млрд. Возможно, пару миллиардов набросили с целью нагнетания обстановки «экономической неэффективности».

С эффективностью железной дороги тоже не так все просто. Напомним, идея о поезде в Сертолово обсуждается уже несколько лет. Но только в 2017 Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области подготовила предпроектную документацию по этой электричке и проект уже одобрен Минтрансом. Если федералы дадут деньги в 2019 году, движение могут запустить уже в 2020 году.

Остается решить лишь два вопроса — первый с переездом в Песочном. Сейчас предполагается либо наземный вариант, либо путепровод. В любом случае на этот элемент предполагается отвести 1 млрд рублей из цены проекта.

Второй момент сложнее. По данным РЖД, движение поездов на 6-километровом участке от Левашово до Сертолово возможно со скоростью не более 15 км/ч. И смысла пускать там «Ласточки», которые требует Минтранс — никакого нет. В этой связи РЖД предлагала запустить на участке дизель-поезда типа ДТ-1 «Дятел» или РА-2. А если уже говорить о «Ласточках», то для этого нужно менять трассировку участка и «спрямлять» путь.

В свою очередь в Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской заявляли, что изменение трассировки повлечет за собой дополнительные сложности, связанные с выкупом дачных участков.

По всей видимости, стимул постоянно поднимать разговоры об этом поезде — не 51 тыс. человек, постоянно проживающих в Сертолово. А немного иной. И называется он «доступность национального медицинского центра онкологии им. Н.Н. Петрова, который расположен вблизи Сертолово, в поселке Песочный». Центр неформально связывают с инициативами супруги премьера Светланой Медведевой.

Другие материалы по теме

X