жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

На право проектирования и строительства «белорусского квартала» объявят новые тендеры

Какими станут в итоге проекты, никто не знает

«Симметричный» минскому квартал в Петербурге может быть построен не по проекту победителя  архитектурного конкурса, который в прошлом году провел КГА. Об этом было заявлено в ходе конференции «Архитектура, закон, бизнес: Поиск баланса», которая проходит сегодня, 2 марта, в Доме архитектора. Как сообщила в своём выступлении ответственный секретарь конкурса, советник председателя КГА по вопросам градостроительной политики Анна Катханова, хотя конкурс состоялся  и победители определены, нет никакой уверенности, что именно их проекты будут воплощены. По словам Анны Катхановой, согласно 44 ФЗ, на право проектирования и строительства кварталов в обязательном порядке должны быть объявлены тендеры, а то, кто выиграл именно архитектурный конкурс, никого не интересует. «Мы поборемся — будем искать способ добиться реализации именно того проекта, который победил в конкурсе, но  гарантии, что это получится, конечно, никакой нет», —  сказала Анна Катханова. Она также отметила, что для исключения подобных ситуаций организация архитектурных конкурсов должна быть выведена из-под 44 ФЗ.

С воплощением проекта петербургских архитекторов в Белоруссии тоже возникли сложности, но иного рода. «Не существует законодательных препятствий для строительства в Минске квартала по петербургскому проекту-победителю конкурса, — пояснил председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут. — Но имеются проблемы финансового характера: на  строительство квартала нет денег». В Петербурге, как сообщал ранее главный архитектор города Владимир Григорьев, «белорусский» квартал возведут за счёт городского бюджета: дома, которые в нем построят, будут социальными. Заказчиком выступит комитет по строительству.

Напомним, «симметричные конкурсы» на разработку концепции архитектурно-градостроительного облика «белорусского» квартала в Петербурге и «петербургского» в Минске были организованы КГА и комитетом по градостроительству и архитектуре Мингорисполкома. Петербургские участники конкурса за работу над проектами получили по 1,3 млн рублей, а белорусские трудились бесплатно. Итоги конкурсы были подведены 19 декабря 2017 года. Победителями стали белорусский архитектор Евгений Лавринович с проектом «Журавли» и петербургская Студия -17 Святослава Гайковича.

 

Другие материалы по теме

X