жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Дом купца Кокорева в Пушкине признан памятником регионального значения

Здание включено в соответствующий реестр

фото: пресс-служба Смольного

Председатель КГИОП Сергей Макаров издал распоряжение о признании Дом купца Кокорева в Пушкине на Московской улице 55 памятником регионального значения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Здание включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Московская улица была проложена в 1808 году в соответствии с градостроительным планом, разработанным архитектором В.И. Гесте. В этот же период на участках, где ныне расположен дом №55, возвели деревянные одноэтажные дома. На протяжение XIX века ими владела семья Тайного советника Фёдора Дурасова. В 1859 году по проекту архитектора А.Ф. Балашова на месте деревянного здания был построен каменный дом.

В 1901 году участок Дурасовых приобрёл купец 1-й гильдии Александр Васильевич Кокорев. При нём начинается перестройка существующего каменного дома: сделана пристройка объема вестибюля и парадной лестницы, а также выполнена отделка интерьеров имеющегося дома. В том же году перестроен одноэтажный флигель-пристройка на границе участка, в котором была устроена Столовая со световым фонарём.

Александр Кокорев был старшим сыном известного миллионера и мецената Василия Александровича Кокорева, одного из основателей крупнейшего в России Волго-Камского банка, известного коллекционера и почетного члена Академии художеств.

Ко времени переезда в Царское Кокорев был болен лепрой (проказой), и так как в те времена эта болезнь считалась не только неизлечимой, но и очень заразной, был вынужден жить в полном уединении. Болезнь владельца стала причиной того, что впоследствии усадьбу — «обитель прокаженного» — оказалось практически невозможно продать, и за обстановку и художественные собрания, обошедшиеся Кокореву более чем в 1,5 миллиона, удалось выручить значительно меньше их стоимости.

С 1958 года здание было передано Сельскохозяйственному институту, позднее – восьмому корпусу Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. В настоящее время здание находится в собственности ЗАО «Корпорация «Петрострой».

 

Другие материалы по теме

X