Актуальное

Жилье на юго-западе все-таки разрешат приспосабливать под пивные

Смольный отказался вводить мораторий на перевод квартир в нежилой фонд около строящихся станций метро на юго-западе. Градоначальник Георгий Полтавченко счел, что явление не носит массовый характер, а депутат Денис Четырбок ошибся в своих выводах

Полтавченко
Источник: topdialog.ru

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ответил на депутатский запрос главы комитета по законодательству Смольного Дениса Четырбока от 7 февраля этого года. Напомним, в этом документе народный избранник требовал ввести мораторий на перевод жилья на первых этажах многоквартирных домов в нежилой фонд около будущей станции метро «Юго-Западная».

Как пояснил народный избранник, выступить с соответствующей инициативой его вынудили многочисленные обращения местных жителей. Граждане жаловались на то, что их обманом на общих собраниях собственников жилья заставляют давать согласие на перевод квартир, а в итоге вместо обещанных аптек и объектов социального обслуживания в помещениях появляются шумные продуктовые магазины и даже алкомаркеты.

«Обманутые жители, сами того не ведая, согласовывают переоформление, а спустя некоторое время под окнами появляется пивная, возле которой круглосуточно шумят и мусорят», — отмечал тогда Денис Четырбок и добавлял, что по имеющимся данным, в последнее время около строящейся станции метро «Юго-Западная» начался настоящий бум таких переводов квартир в нежилой фонд.

«Предприниматели прекрасно понимают, что с вводом станции цены на недвижимость пойдут резко вверх, и хотят сейчас скупить все по дешевке», — утверждал парламентарий.

Ответ градоначальника депутату опубликован на официальном сайте администрации губернатора Северной столице. Согласно тексту документа, Георгий Полтавченко не считает, что квартиры около нового метро на юго-западе переводятся в нежилой фонд в массовом порядке.

Так, как сообщается в ответе, в период с 2009 по 2018 годы администрация Кировского района дала добро на перевод только по 7 адресам. А администрация Красносельского района и того меньше: только по трем адресам. При этом здесь последний перевод оформили в 2014 году, и с тех пор больше таких действий не предпринималось.

Георгий Полтавченко указал также народному избраннику, что все требования по переводу объектов в нежилой фонд закреплены в Жилищном кодексе. Установление дополнительных барьеров не допускается федеральным законодательством.

Напомним, на юго-западе реализуется такой масштабный проект, как ЖК «Балтийская жемчужина». На проспекте Героев «БФА Девелопмент» возводит ЖК «Огни залива», здесь же Legenda Intelligent строит ЖК «Legenda Героев». На улице Маршала Казакова «Группа ЛСР» реализует проект ЖК «Южная акватория». В наследство от «ГК Город» в данной локации есть и такие проблемные объекты как ЖК «Прибалтийский» и «Ленинский парк».

Чуть дальше расположены ЖК «Солнечный город» от Setl Сity.

 

Другие материалы по теме