жк днепропетровская 37

Петербург обогнал Москву по росту цен на жилье

Вместе с тем оба города попали лишь во вторую «сотню» мира по данному показателю

По итогам 2017 года Петербург обогнал Москву по росту цен на жилье. В Северной столице стоимость «квадратов» увеличилась на 1,2%, в первопрестольной – на 0,2%.

Однако в общемировом рейтинги Петербург занял 107 место, а Москва- 119.

Таковы результаты рейтинг Global Residential Cities Index (GRCI) международной консалтинговой компании Knight Frank

В первую десятку лидеров по росту цен вошли Гамбург (рост +14,1%), Мюнхен (+13,8%) и Франкфурт (+13,4%).

По словам генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, в течение 2017 года на рынке недвижимости Петербурга отмечалась разнонаправленная динамика цен. Стоимость 1 кв. м элитного жилья практически не изменилась, в бизнес-классе и сегменте жилья массового спроса цены выросли на 3% и 4% соответственно, а в пригородных проектах упали на 4%.

«Это отчасти связано с тем, что покупатели из пригородного сегмента постепенно переориентируются на объекты массового спроса, расположенные в черте города внутри КАД. Поэтому проекты, возводящиеся на административно-подчиненных территориях, из-за локального затоваривания однотипным жильем невысокого качества вынуждены конкурировать друг с другом ценой. В связи с поправками 214-ФЗ, до конца года можно ожидать роста стоимости 1 кв. м на 10-15%. Однако при условии ажиотажного спроса, который может возникнуть на фоне макроэкономических событий, застройщики могут существенно поднять цены», — уверен эксперт.

 

Похожие сообщения

X