жк днепропетровская 37 2-комнатная 6.4

Полтавченко: новое метро на юго-запад до Сосновой поляны обеспечат деньгами в полном объеме

Градоначальник рассказал также, что будет с кольцевой линией

Полтавченко
Источник: gov.spb.ru

Заминка со строительством Красносельско-Калининской ветки метро на юго-запад возникла из-за недостаточного резервирования земельных участков под вестибюли в предыдущие годы. Об этом сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами городского парламента в среду, 25 апреля.

«Наша заминка на строительстве Красносельско-Калининской линии связана, главным образом, как раз с этой проблемой. Сейчас началась работа над проектом планировки территории от станции «Казаковская» до станции «Сосновая поляна», постараемся прочертить границы объектов так, чтобы выплачивать поменьше компенсаций собственникам», — подчеркнул он и добавил, что проектирование и последующее строительство этого участка будут обеспечены финансированием в полном объеме.

Губернатор рассказал также, что Смольный уже принял принципиальное решение по трассе Кольцевой линии. Это будет вариант Большого кольца на 40 км.

Глава Северной столицы заверил  что станцию метро «Кудрово» обязательно откроют не позднее 2025 года.

Георгий Полтавченко добавил , что по итогам 2017 года было возведено тоннелей различного диаметра и размера на 71% больше, чем в 2016 году, и в 2,5 раза больше, чем в 2011 году.

«С этого года в бюджете города предусмотрено первоочередное финансирование предпроектных изысканий, чтобы заблаговременно резервировать земельные участки для строительства наземных вестибюлей и другой инфраструктуры метрополитена», — сообщил губернатор и напомнил, что с 2017 года на развитие городского метрополитена будет выделяться не менее 30 млрд ежегодно.

Градоначальник заявил , что «со времен полета в космос Юрия Гагарина город не вводил сразу 5 новых станций».

«На самом деле, введем не пять, а шесть, если считать депо «Южное». Но почивать на лаврах некогда, надо строить в тех грунтах, которые есть, на той глубине, где это возможно», — пообещал он.

Отметим, что на юге транспортная доступность улучшится для такого масштабного проекта, как «Балтийская жемчужина», ЖК «Солнечный город» от Setl Сity, ЖК «Сандей» от «СПБ Реновация». При этом в конце марта стало известно, что Смольный «срезает» финансирование Красносельско-Калининской ветки в пользу Фрунзенского радиуса на 4 млрд рублей. Чуть позже Георгий Полтавченко заявил, что «это были так называемые резервные» деньги, которые можно было «перебросить» без ущерба для реализации планов по развитию подземки.

При этом сокращение финансирование ККЛ никак не повлияет на сроки ввода «Юго-Западной» и  «Путиловской». Как и прописано в контракте, их сдадут к 30 июня 2022 года.

Согласно откорректированной схеме метро участок ККЛ от «Юго-Западной» с промежуточными станциями «Брестская», «Петергофское шоссе» («Балтийская жемчужина») до «Сосновой поляны» сдадут на год раньше, чем планировалось до этого: к 2027 году.

Кольцевую линию ждут новоселы и будущие жильцы ЖК «Калина-парк» и «Калина –парк» – 2 от «ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад», ЖК Cinemа и ЖК «Калейдоскоп» от той же компании. А чуть дальше возводится ЖК «Полюстрово парк» от Setl Сity и новый проект компании ЖК «Облака на Лесной», ЖК «Маршал» от Л-1, ЖК «Суворов» от Росстроинвеста», ЖК «Ландыши» от ЛенСпецСМУ, ЖК «Фламинго» от КапСтрой.

Ранее возведение кольца оценивалось в 300 млрд рублей. Построить ее Игорь Албин обещал еще до 2030 года. Однако в откорректированной схеме развития городской подземки 2018 года в указанный срок намереваются возвести в лучшем случае половину кольца. Все остальное отнесено на перспективу после 2030 года.

С планами Смольного по развитию городской подземки можно ознакомиться в нашем материале. 

 

 

Другие материалы по теме

X