жк днепропетровская 37 квартиры

Правительство РФ представило поправки в законодательство о долевке

Застройщиков ждут серьезные послабления

СтроителиПравительство РФ подготовило и опубликовало в четверг, 31 мая, на сайте кабмина России поправки в законодательство о долевке. Примечательно, что появление данных корректировок Stroypuls уже предсказывал в нашем материале. 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с1 июля в России вступают в силу изменения в законодательство, устанавливающие дополнительные требования к застройщикам жилья, привлекающим средства дольщиков. Например, предусматривается возможность привлечения средств дольщиков только в рамках одного разрешения на строительство, собственные средства застройщика должны составлять не менее 10% стоимости строительства дома.

«Введение отдельных требований к застройщикам может препятствовать реализации крупными застройщиками ранее начатых и запланированных проектов комплексного освоения и развития территории, развития застроенной территории», — отмечается в сообщении на сайте кабмина РФ.

Теперь застройщикам предоставляется возможность привлекать деньги дольщиков для строительства домов сразу по нескольким разрешениям в соответствии с градостроительным планом земельного участка или с проектом планировки территории, либо в случае строительства на участках, расположенных в границах застроенной территории, по которой заключен договор о развитии, или в границах территории комплексного освоения.

Согласно поправкам девелоперы, заключившие договор о развитии застроенной территории, договор о комплексном освоении или развитии территории до 1 января 2018 года, смогут завершить строительство без учета вступающих в силу 1 июля требований, сообщается на сайте.

Еще одно ключевое послабление заключается в возможности предоставить право застройщикам привлекать целевые займы основного общества в размере не более 20% проектной стоимости работ по каждому разрешению на строительство.

Проект федерального закона №322981-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был утвержден Госудумой в первом чтении 24 января 2018 года.

Другие материалы по теме

X