жк днепропетровская 37

Актуальное

В Госдуме предложили существенно повысить взносы застройщиков в компенсационный фонд

Этим девелоперов хотят подтолкнуть быстрее переводить проекты на эскроу-счета

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на слушаниях в нижней палате парламента РФ потребовал повысить размер взносов для застройщиков в компенсационный фонд.

Как сообщает «РИА-недвижимость», в частности, народный избранник настаивает на том, чтобы тарифы против действующих 1,2 % выросли до 3% с 1 октября этого года и до 6% — с 1 января».

По мненю парламентария, это подтолкнет девелоперов быстрее переводить проекты на эскроу-счета.

Как напоминает агентство, предложение о повышение размера взноса содержится в поправках к проекту, принятому в первом чтении в ноябре 2017 года и ужесточающему контроль в сфере долевого строительства. При этом Николаев отметил, что поправками также предусматривается с 1 июля 2018 года добровольное использование эскроу-счетов при привлечении средств в долевое строительство, а с 1 июля 2019 года – обязательное. Это будет касаться только проектов, по которым договор с первым участником долевого строительства заключен после создания фонда защиты прав дольщиков.

Также Николай Николаев настаивает на страховании средств на счетах-эскроу. «Мы предлагаем защитить средства граждан на эскроу-счетах в размере до 10 миллионов рублей через АСВ. В результате, если человек кладет эти средства на счет, покупает будущую квартиру, его средства застрахованы. Даже если банк разорится, если застройщик разорится, средства граждан в этой системе будут переходить застройщику только после того, как объект будет сдан в эксплуатацию», — заявил он.

Другие материалы по теме

X