жк днепропетровская 37

Актуальное

ФАС может затормозить скоростной трамвай в Славянку

Рассмотрение дела назначено на 15 июня

Федеральная антимонопольная служба РФ приняла к рассмотрению жалобу компании «Трамвайные пути Северной столицы» на итоги конкурса по строительству ветки скоростного трамвая Купчино-Шушары-Славянка. По мнению заявителя, участвовавшего в конкурсных процедурах и проигравшего, «важные условия конкурсной документации были сформулированы нечетко и позволяли двоякое прочтение», сообщает «Фонтанка» .

Рассмотрение дело назначено на 15 июня. В Смольном настаивают на том, что претензии компании не обоснованы. Чиновники намерены бороться за отклонение жалобы. Впрочем, очевидно, что если ФАС встанет на сторону заявителя, то сроки реализации проекта могут серьезно сдвинуться.

Напомним, конкурс по строительству ветки выиграла «БалтНедвижСервис». В рамках ПМЭФ-2018 с этой компанией было подписано соглашение о намерениях по строительству ветки Реализовать проект планируется в течение 30 лет, то есть к 2048 году или к окончанию действия расчетного срока нового Генплана, которого еще нет.

Объем бюджетных инвестиций в проект составит 34,1 млрд. Это компенсация инвестору расходов на возведение ветки и недополученной выручки от проезда льготных категорий пассажиров.

Стоит добавить также, что с конкурсными процедурами по ветке в свое время у Смольного действительно возникла заминка. Так, изначально объявить победителя чиновники обещали еще 26 марта. Но после вскрытия конверт выяснилось, что «БалтНедвижСервис» (дочка ГК «АБЗ-1» и Газпромбанком) пошла на серьезный демпинг, предложив на 30 млрд рублей меньше от изначальной цены (почти 90 млрд рублей). Затем итоги конкурса хотели представить 23 апрееля. Но этого тоже не случилось. Имя победителя стало неожиданно стало известно только в первый день ПМЭФ.

На первом этапе реализации проекта должен появиться участок от «Балканской площади» до Новгородского проспекта. Его предстоит возвести, как максимум, за 4 года со дня подписания соглашения. Дотянуть линию непосредственно до Славянки предстоит при наибольшем сроке за 5 лет.

 

Другие материалы по теме

X