жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

СКК «Петербургский» напророчили судьбу Апраксина двора и Конюшенного ведомства

Скандальный законопроект Смольного для проекта Тимченко прошел первое чтение в ЗакСе

фото: Группа: Реконструкция СКК Петербургский/ВКонтакте.

Депутаты петербургского парламента на заседании в среду, 20 июня, раскритиковали в пух и прах законопроект о масштабных инвестиционных проектах реконструкции и строительства объектов культуры и спорта, однако утвердили документ в итоге в первом чтении. Инициатива родилась, как отмечали городские СМИ, в недрах Смольного для реализации планов миллиардеров Геннадия Тимченко и Романа Ротенберга, владельцев СКА, по реконструкции СКК «Петербургский» и застройки прилегающих территорий жильем.

Напомним, в законопроекте речь идет об объектах спорта и культуры, реконструкция которых обойдется инвестору, минимум, в 15 млрд руб. В эту сумму также входит освоение смежных земельных участков, на которых позволяется строить жилье, здания общественно-делового назначения и объекты рекреации. Иными словами, инвестор без проведения торгов получает не только объект, нуждающийся в реконструкции, но и прилегающие к нему наделы и возводит на них коммерческие объекты для извлечения прибыли.

Как честно признался после многочисленных вопросов народных избранников представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестеряков, СКК «Петербургский» действительно идеально подходит под предложенную схему, однако документ позволит реализовать в городе и «многие другие интересные проекты».

После чего парламентарий Борис Вишневский тут же припомнил о масштабных планах инвесторов, которые так и не удалось реализовать, хотя заявлялись тоже вполне крупные суммы вложений.

По словам народного избранника, у всех на слуху пример с Апраксиным двором и с Конюшенным ведомством. Как подчеркнул Борис Вишневский, все это наглядно показывает, что Смольный путает инвесторов с меценатами, которые готовы просто так отдать деньги, ничего не требуя взамен, даже собственной прибыли. «В комитете по инвестиция, видимо, забывают, что любой инвестор хочет заработать. За счёт чего это делают? За счёт города.А если это не удается, проект становится невыгодным. Здесь, в этом документе ничего не сказано про гарантию, что у компании есть эти 15 млрд рублей, и она точно их инвестирует, а не оставит свои обещания на бумаге. Вполне не исключено, что инвестор разорится, конечно, предварительно построив и распродав жилье. А в спорткомплекс так и не будет вложено ни копейки», — подчеркнул Борис Вишневский.

Тему несбывшихся обещаний инвесторов продолжил глава комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Сергей Никешин. Он припомнил городскую программу реновации застроенных территорий, выполненную к настоящему времени лишь на 1%.

«Сейчас с ее инвесторами идут суды, застройщики настаивают на пролонгации договоров. Но кто нам даст гарантию, что события не будут развиваться в будущем по аналогичной схеме? Где в законе предусмотрен механизм, который бы заставлял девелоперов нести конкретную ответственность за свои обещания?», — задал вопрос он.

Парламентарий Оксана Дмитриева подсчитала, что для окупаемости проекта с реконструкцией СКК необходимо построить 1,5 млн кв. жилья. « Его, конечно, возведут. Но кто будет строить для такого огромного количества будущих новоселов детские сады, школы, больницы, дороги?», — поинтересовалась она.

В ответ на это Юрий Шестеряков сообщил, что по расчетам комитета по инвестициям Смольного, будущий инвестор сможет построить только 300-500 тысяч «квадратов», а обязательства по возведению инфраструктуры обязательство предусмотрят в соглашении ГЧП с той компанией, которой предстоит реализовывать проекты.

«И это документ, как в случае с ЗСД, мы , конечно, никогда не увидим», — посмеялись в зале, припомнив еще один мегапроект Смольного – город-спутник «Южный», о начале возведения которого говорят уже многие годы. В последний раз девелопер обещал выйти на стройку еще в 2016 году.

Напомним, о том, клуб СКА намерен построить к Чемпионату мира по хоккею 2023 года около 300 тыс. кв. м жилья и инфраструктуры возле комплекса, стало известно в 2017 году. В феврале этого года клуб подал предложения по изменению Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в квартале, ограниченном проспектом Юрия Гагарина, проспектом Космонавтов, Кузнецовской и Бассейной улицами. СКА предложил несколько вариантов функционального зонирования территории вокруг спортивно-концертного комплекса — от общественно-деловой с включением жилья до полностью жилой застройки.

 

Другие материалы по теме

X