жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Смольный хочет реанимировать программу реновации центра

Теперь ее планируется реализовывать без расселения жильцов

Санкт-Петербург

Фото: azbyka.ru

Петербургские власти вернулись к планам по реновации исторического центра Северной столицы. Соответствующий проект закона обсудили на совещании в Смольном с участием вице-губернатора Игоря Албина.

Как он отметил, в городе на Неве из 23 тысяч многоквартирных домов почти 2 тысячи зданий являются объектами культурного наследия, 1 тысяча 376 нуждаются в ремонте, при этом 426 домов находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, а 48 – в аварийном.

Как заверил Игорь Албин, сохранение культурного наследия является одним из приоритетных направлений в деятельности правительства Петербурга. Представленный на совещании документ  разработан по поручению губернатора Северной столицы и при активном участии депутатского корпуса.

«Законопроект предусматривает за собой сохранение объектов культурного наследия и восстановление историко-градостроительной среды Санкт-Петербурга без полного или временного расселения жильцов, позволяя значительно повысить комфортные условия для проживания жителей, обеспечив дома современными инженерными коммуникациями, системами безопасности, парковками и созданием общедомовой социальной инфраструктуры. Реализация программы планируется на основе государственно-частного партнерства», — подчеркнули в пресс-службе вице-губернатора.

В свою очередь, депутат Оксана Дмитриева посчитала необходимым внести дополнения в существующие механизмы улучшения жилищных условий жителей домов-объектов культурного наследия, в части расселения коммунальных квартир, а также дополнительно проработать механизмы программы капитального ремонта и реставрации объектов культурного наследия, которые на сегодняшний день реализуются в городе.

По итогам совещания Игорь Албин поручил в срок до 1 августа 2018 г. сформировать межведомственную рабочую группу для реализации пилотного проекта закона в составе представителей Комитета по строительству, КГИОП, КГА, Жилищного комитета, КИО, Фонда капитального ремонта, Администрации Центрального района Санкт-Петербурга, депутатов ЗАКСа, Жилищной инспекции, ВООПИК.

Отметим, что планы по реновации исторического центра Смольный вынашивал еще с мая 2011 года, когда городом руководила экс-губернатор Валентина Матвиенко. Тогда принципиальной позицией властей было принудительное переселение граждан из домов, включенных в программу, в маневренный фонд. Его хотели создать в Петергофе. Всего туда должны были отправиться 340 тысяч горожан. В 2011 году стоимость реализации программы оценивалась в 300 млрд рублей. Затем уже при Георгии Полтавченко цена вопроса доросла до 1 трлн руб., а затем дошла до 4 трлн. Сроки реализации программы увеличились до 30 лет. Изначально правительство рассчитывало, что федеральные власти профинансируют 30% от общей стоимости программы. Однако таких денег так и не нашли. Не смогли петербургские власти найти и инвесторов для двух пилотных кварталов программы Конюшенная и Северная Коломна – Новая Голландия. На этих территориях по итогам обследований выявили 22 объекта с так называемой локальной аварийностью, то есть не требующих массовых расселений. Из-за чего и угас интерес потенциальных инвесторов.

Здания в итоге включили в городскую программу капремонта. Летом 2015 года чиновники официально констатировали, что допустили ошибку с выбором пилотных кварталов. При этом на обследование кварталов из бюджета Петербурга потратили 300 млн руб. В итоге в марте 2016 года в Смольном официально объявили о сворачивании программы до лучших времен.

Примечательно, что в этот раз о финансировании речь вообще не идет.

 

Другие материалы по теме

X