жк днепропетровская 37 квартиры 4.4

Застройщикам готовят парламентское расследование

Конфликт спикера ЗакСа с девелоперами Петргорадской стороны рассмотрит Верховный суд

Депутаты городского парламента накануне приняли в целом законопроект о парламентских расследованиях. Как заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, первыми фигурантами таких дел могут стать строители, «алчно уродующие исторический центр».

Примечательно, что конкретных названий организаций и фамилий девелоперов господин Макаров называть не стал, сообщает ДП.

Однако у всех на слуху конфликт главы парламента с застройщиками, работающими на Петроградской стороне, считающейся вотчиной парламентария. Эта история началась еще в далеком 2015 году с объекта на улице Мира, 35. Как заявлял тогда Вячеслав Макаров, здание пострадало в результате строительства по соседству компанией Setl City ЖК «Мироздание». В компании все отрицали и отмечали, что со своей стороны никаких нарушений не допускали.

Новая волна претензий главы ЗакСа к строителям вспыхнула закономерно перед президентскими выборами в начале этого года. Тогда ЗакС принял корректировки в городской закон о ЗНОП, которые включили в список зеленых насаждений 4 объекта, где девелоперы хотели реализовать свои планы по строительству жилья.

Так, наибольшую неприязнь у главы ЗакСа вызывал проект ЖК «Кингдом» от «Аквилон-Инвест». О стройке спикер отзывался только как об очевидной «уплотнительной застройке». И это при том, что ранее на участке не было сквера, а была стихийная стоянка.

Кроме того, под раздачу попали ЖК «Классика–2» от «Л1», ЖК One Trinity Place от GHP Group, ГК «Балтийская коммерция» с проектом застройки жильем территорий бывшего автоцентра Renault.

Компаниям удалось добиться исключения пятен из списка ЗНОП в Городском суде. Однако в ЗакСе заявили, что не остановятся на таком решении и оспорят его в Верховном суде. Апелляция парламентариев уже подана. Рассмотрение дела там назначено на 25 июля.

Другие материалы по теме

X