Актуальное

В МЧС подтвердили нарушения требований пожарной безопасности в ТЦ «Гарден Сити»

Опасения неравнодушных граждан и СМИ по поводу небезопасности ТВК «Гарден Сити» официально подтвердили в МЧС – сообщает «Росбалт»

В МЧС подтвердили нарушения требований пожарной безопасности в ТЦ «Гарден Сити»

Напомним, что повышенное внимание к торговым комплексам по всей стране было вызвано после кемеровской трагедии, когда пожар в «Зимней вишне» унёс 64 жизни. Массовые проверки привели к закрытию более 150 объектов, судьба некоторых находилась в подвешенном состоянии. В число таких входил и «Гарден Сити».

Осмотр здания сотрудниками надзорных органов выявил около десятка грубых нарушений, которые в случае чрезвычайной ситуации сделают из развлекательного комплекса смертельную ловушку. Вот лишь некоторые из длинного списка: неисправность систем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, системы дымоудаления, пути эвакуации захламлены оборудованием и мусором,  двери запасных и аварийных выходов блокированы, огнетушители отсутствуют. А отсутствие огнезащиты на несущих конструкциях и вентиляционных коробах дымоудаления, по словам сотрудника МЧС, приведут к тому, что во время пожара здание попросту начнет рушиться прямо на посетителей.

Помимо ведомственных проверок посыпались жалобы от посетителей «Гарден Сити». Люди недоумевали вопиющей халатности, с которой владельцы ТВК относятся к безопасности торгового центра. А администрация комплекса, в свою очередь, привычном режиме продолжила эксплуатацию объекта.

На устранение всех нарушений МЧС отводит «Гарден Сити» один месяц. Если этого не произойдет, комплексу грозит приостановка деятельности. В таком случае владельцам ТЦ, как и арендаторам, которые стали заложниками ситуации, не избежать крупных потерь. По подсчётам экспертов, ежедневные потери на арендной плате в крупных ТЦ могут составлять от 2 до 3 млн. До настоящего времени владельцы ТВК пренебрегали правилами пожарной безопасности, но в случае игнорирования уже официального уведомления от МЧС, «Гарден Сити» вполне может повторить судьбу ТЦ «Кубус» в Гатчине, который за несоответствие требованиям пожарной безопасности опечатали ещё до решения суда.

Другие материалы по теме