Актуальное

Смольный упрекнул «Дальпитерстрой» за соцобъекты в Шушарах

К 2022 году здесь построят еще полмиллиона квадратов жилья

После митинга «обманутых» по детсадам мам Шушар и соответствующих депутатских обращений вице-губернатор Игорь Албин в Смольном пожурил застройщиков, работающих в данной локации.

Как было заявлено на совещании с участием главы строительного блока, в настоящее время в поселке проживают около 22 тыс. человек, исходя из выданных разрешений на строительство объем жилой застройки до 2022 г. здесь практически удвоится (еще 429 тыс. кв.м на 21 тыс. жителей). При этом из 11 объектов социальной сферы, которые должны были появиться, в настоящее время действуют только две школы и два детских сада. По словам главы района Владимира Омельницкого, детсады и школы переполнены, и все помещения, которые можно было приспособить для учебного процесса, уже приспособлены.

В Смольном сочли, что  «Дальпитерстрой» затянула реализацию проектов строительства школ и дошкольных учреждений, а также передачу городу земельных участков под социальную инфраструктуру. Межевание и оформление участков продолжается уже около двух лет, на месте обещанных образовательных объектов – пустыри. Текущий дефицит мест в детских садах – более 800, а в школах – 850 мест.

«Так, новый детский сад на 320 мест на Новгородском проспекте должен был принять детей в сентябре 2018 года, фактически же работы на объекте не начаты и срок ввода переносится на IV квартал 2019 г. Не передана земля под школу на 1125 мест и детсад на 320 мест, которые планируется строить за счет бюджета города – пока участки юго-западнее пересечения Новгородского проспекта и Школьной улицы в стадии оформления», — констатировали в пресс-службе вице-губернатора.

Впрочем, с 1 сентября в Шушарах все же запустят детсад на 220 мест.

При этом вице-губернатор пригрозил местным застройщикам пересмотрами ППТ, которое может инициировать город, если девелоперы не поторопятся со взятыми на себя обязательствами.

Отметим, что после митинга мам в компании «Дальпитерстрой» на местных активистов серьезно «обиделись». Застройщик демонстративно отказался передавать Петербургу 2 тысячи «квадратов» под организацию объектов социнфрастурктуры для детей дошкольного возраста. Раннее в компании планировали это сделать в пятницу, 1 июня, в День защиты детей.

Действия застройщика уже успел назвать «откровенным шантажом» депутат ЗакСа Борис Вишневский. Он направил соответствующее письмо градоначальнику Северной столицы Георгию Полтавченко. По мнению народного избранника, помещения просто не готовы к передаче, а девелопер воспользовался ситуацией, чтобы «выйти сухим из воды».

 

 

 

Другие материалы по теме