жк днепропетровская 37 квартиры 4.4

Конфликт с ЖК «Планетоград» дорос до Полтавченко

Градоначальника просят отозвать повторно выданные разрешения на строительство комплекса

Депутат ЗакСа Борис Вишневский призвал губернатора Петербурга Георгия Полтавченко вмешаться в ситуацию с возведением ЖК «Планетоград» около Пулковской обсерватории от структуры Setl City ООО «АРТ Созидание». В частности, народный избранник считает, что Госстройнадзор не имел право повторно выдавать разрешения на строительство комплекса. Эти документы Борис Вишневский предлагает отозвать.

По его мнению, повторная выдача разрешений является совершенно недопустимой и незаконной попыткой преодоления решения суда, вступившего в законную силу. «Отдельно отмечу, что планируемый на этой территории жилой комплекс «Планетоград» находится вблизи Пулковской астрономической обсерватории, и его строительство самым пагубным образом скажется на работе обсерватории и качестве научных исследований. Я считаю преступлением, если в итоге от одной из лучших в мире обсерваторий останутся только названия жилых комплексов поблизости», — уверен Борис Вишневский.

Здесь стоит напомнить, что Скандал с проектом «Планетоград» в Петербурге длится уже несколько лет. В феврале прошлого года в компании Setl Сity сообщили, что практически завершены работы по подготовке строительной площадки первой очереди жилого комплекса. Застройщик даже приступил к первому из восьми кварталов, где должны были возвести дома высотой 18 метров и общей площадью порядка 190 тысяч кв. метров, а также школу на 825 мест, детский сад на 220 мест, подземные и наземные паркинги.

Всего на 240 га  Пулковских высот девелопер планировал построить 1,45 млн «квадратов» жилья.

На сторону защитников обсерватории ранее встал Городской суд Петербурга. Он признал незаконным постановление правительства Северной столицы от 2014 года об утверждении ППТ для компании Setl Сity по проекту комплекса. Тогда же были отозваны разрешения на строительство жилья в рамках первой очереди комплекса. Однако в конце мая по данному вопросу появилась позиция Верховного суда. Он признал, что Смольный имел право утверждать ППТ. Решение судий вступило в силу со дня его принятия. После чего Setl Сity и обратилась 24 мая в Госстройнадзор с просьбой повторно выдать разрешения для первой очереди. Это произошло 5 июня этого года. А 13 июня была опубликована мотивировочная часть решения суда Верховного суда. Так, в документе пояснялось, что суд первой инстанции необоснованно сделал вывод об отсутствии согласования ППТ с Пулковской обсерваторией, не приняв во внимание тот факт, что ППТ неоднократно одобрялся Пулковской обсерваторией. Кроме того, имелось и необходимой согласование с Минкультом.

Разрешения для строительства второй очереди комплекса градозащитники также намерены оспорить в суде. Рассмотрение дела намечено на осень.

При этом ранее Борис Вишневский обещал подумать о проведении общегородского референдума по Народный избранник выражал уверенность, что собрать подписи 300 человек для народного плебисцита вполне возможно.

 

 

 

Другие материалы по теме

X