жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В России появился механизм выявления серых арендодателей жилья

С нелегальной сдачей квартир в аренду будут бороться с помощью big data

фото из Telegram-канала «Петербург строительный»

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы создал механизм, позволяющий с помощью анализа больших данных (big data) определять так называемых серых арендодателей жилья. Об этом сообщает РБК со ссылкой на руководителя ДИТа Артема Ермолаева.

По его словам, неофициально механизм уже работает, и в определенный момент полученные данные пойдут «в дело». Впрочем, чтобы привлекать с помощью big data к ответственности неплательщиков налогов, необходимо подготовить корректировки в законодательство.

Отметим, что по оценкам риэлторов, на законных основаниях в Петербурге сдается менее 10% арендного жилья. Этот показатель еще меньше для коммунальных квартир. Официально для сдачи жилья требуется оформлять патент.

При этом в октябре 2016 года было подписано соглашение между городским правительством, территориальными органами УФНС и ГУВД об объединении усилий для контроля за арендодателями, которые не платят налогов. Однако,  как все хорошо знают, большинство договоров найма на рынке подписываются на 11 месяцев – в этом случае сделка не требует регистрации в Росреестре.

Другие материалы по теме

X