Актуальное

Конкурс на строительство первого этапа обхода Мурино объявят до конца года

Объем инвестиций в строительство первого этапа обхода Мурино оценивается в 2,3 млрд рублей

До конца 2018 года власти Ленобласти намерены объявить на строительство первого этапа обхода Мурино. Об этом стало известно по итогам инспекционной поездки главы 47 региона в жилые кварталы Мурино и Новое Девяткино.

В строительном городке компании «Возрождение», председатель комитета по дорожному хозяйству Юрий Запалатский доложил главе региона о готовности подрядчика сдать развязку на несколько месяцев раньше срока – к концу 2019 года. По данным чиновника, вопрос с основными собственниками земельных участков улажен, приступили к выносу инженерных сетей. Осталось договориться с новым руководством Минтранса о присоединении развязки к кольцевой автодороге. Ранее проект развязки уже был согласован со всеми заинтересованными лицами, однако смена руководства ведомства внесла свои коррективы. «На следующей неделе состоится заседание координационного совета, — напомнил губернатор, — надо подготовить соответствующее обращение. На заседании и решим этот вопрос».

Глава комитета рассказал, что из выделенных из бюджета региона 2,3 млрд рублей на первый этап работ, непосредственно на строительство развязки пойдет только 750 млн, все остальное – это затраты на выкуп земельных участков и вынос инженерных сетей. На второй этап потребуется еще 5,5 млрд руб., так как помимо затрат на выкуп земельных участков потребуются средства на перенос высоковольтной линии электропередач, а это дорогостоящее удовольствие. И хорошо бы договориться с федеральным ведомством о софинансировании в соотношении 60 на 40 %. «Вы хотите 60% из нашего бюджета и 40% — из федерального?» — поинтересовался Александр Дрозденко. «Нам бы больше понравилось наоборот: 60 из федерального и 40 из нашего», — заявил Юрий Запалатский. На строительство второго этапа обхода, по предварительным оценкам, потребуется еще 5 млрд рублей. Конкурс на проектирование запланирован на 2021-й, а завершение работ – на 2023-й.

 

Другие материалы по теме