жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Мнение: В трехлетней перспективе многие застройщики обанкротятся и уйдут с рынка

Девелоперы средней руки не смогут получить проектное финансирование, а уход от «котлового» метода заморозит стройку

Марк ЛернерПодавляющее число мелких застройщиков России не смогут получить проектное финансирование и с 1 июля 2019 года рынок ждет череда банкротств, такое мнение в ходе делового завтрака в рамках XI конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области высказал Константин Овчинников, начальник юридического отдела компании «Росстройинвест».

По его словам, законодатель поставил цель уйти от «котлового метода», но не дал времени дома достроить. Поэтому есть угроза, что огромное количество застройщиков, работающих по «котловому методу», породят огромное количество обманутых дольщиков. «А от банков так и не получен внятный ответ о том, готовы ли банки профинансировать строительную отрасль в заявленных объемах. Банки говорят, что аккумулировать средства банки будут за счет средств тех же дольщиков. И эти деньги перечислять на счета эскроу. Если существенная часть застройщиков не смогут получить проектное финансирование, то эти деньги просто не придут в банковскую систему», — говорит эксперт.

С такой точкой зрения согласен генеральный директор ООО «Петрополь» Марк Лернер. По его словам, в течение двух-трех лет значительная часть компаний будут вынуждены уйти с рынка, что может породить новую волну обманутых дольщиков.

Одной из причин может стать непроясненный механизм доступа к финансовому ресурсу. «Давайте взглянем на уполномоченные для проектного финансирования банки. Там либо крупные федеральные банки, либо бывшие частные ныне государственные банки, также надежные иностранные банки и небольшая группа частных банков с хорошим рейтингом. Надо понимать, что иностранные банки стройку не кредитовали и кредитовать не будут. Государственные и частные банки, кто ранее обслуживал отрасль, продолжат эту деятельность. Те, кто не занимался процессом кредитования, вряд ли к нему приступят», — говорит господин Лернер.

По его словам, первые пилотные проекты по проектному финансированию смогут появиться не раньше, чем через пять-семь месяцев, и только через год-полтора станет окончательно понятен его механизм.

Кроме того, при осуществлении проектного финансирования банки будут очень избирательны в выборе застройщиков. И с учетом ухудшения экономической ситуации в стране и продолжающегося снижения платёжеспособного спроса со стороны населения, объемы самого проектного финансирования будут сильно ниже текущих объемов поступлений денег от дольщиков, а значит, свернутся в разы и объемы строительства. Случится это позже – через три-пять лет.

«Получается, что сейчас банкиры, застройщики и клиенты оказались в одной лодке. И в ближайшие годы им необходимо запастись терпением и стойко дрейфовать на волнах перемен», — красочно описал ситуацию господин Лернер.

Другие материалы по теме

X