Актуальное

Участок под скандальным проектом на Ропшинской, 10 перевели под сквер

История «помолодевшего» здания, похоже, завершена

Комиссия по внесению изменений в Генплан одобрила заявку муниципалов из «Округа Петровский» по переводу участка в 0,42 га на Ропшинской, 10 из зоны 3ЖД (многоэтажное жилье) в зону Р2 (сквер).

Напомним, этот адрес был предметом скандалов на протяжении нескольких лет. Здесь компания «Шелест-сквер» Дениса Мотуза и Глеба Архипова пыталась, как удалось доказать градозащитникам, провернуть финт с омоложением исторического здания.

Как рассказывали активисты, до декабря 2016 года здание числилось в кадастре и документах ПИБ как построенное до 1917 года, а затем оказалось построенным уже в 1947 году. Послереволюционное «свидетельство о рождении» давало возможность инвестору снести здание без восстановления первоначального облика. «Шелест-сквер» намеревался построить здесь 8-этажный дом.

Но сначала в дело вмешался спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, потребовавший остановить строительство и назвавший проект «уплотниловкой» и «беспределом». Разрешение на строительство оперативно приостановили.

А затем уже в Куйбышевском районном суде Петербурга градозащитники выиграли иск о незаконности действий Кадастровой палаты по изменению даты постройки здания.

Другие материалы по теме