жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Медведев: На рынке останутся застройщики, способные напрямую работать с банками

Премьер уверен, что кредитные организации должны взамен предложить ставку «ниже рыночной»

Фото: википедия

Новая реальность жилищного строительства оставит на рынке только тех игроков, у кого есть выход на банки и прямой доступ к проектному финансированию, об этом написал в статье «Россия-2024: Стратегия социальноэкономического развития» премьер Дмитрий Медведев. Статья опубликована сегодня на сайте правительства.

«Можно понять, почему так называемое долевое строительство оказалось столь живучим. Но бесконечно мириться с потерями обманутых дольщиков невозможно. Эта практика заканчивается, отрасль перейдет на принципы проектного финансирования, как принято во всех развитых странах. Одновременно перед нами стоит амбициозная задача — увеличить к 2024 г. масштабы строительства жилья», — пишет чиновник.

По его словам, банкам при этом придется выстраивать процентную политику в отношении застройщиков и контролировать ход проектов. «Пока этой работой занимаются лишь некоторые кредитные организации, которые уже приобрели соответствующий опыт. Кредитуя застройщиков, они одновременно стимулируют спрос на эти проекты, предлагая ипотеку по ставке ниже рыночной», — уверен глава Кабмина.

Он добавляет, что сейчас рыночные ставки ипотечных кредитов опустились на рекордно низкий с момента появления этого рынка уровень, а объем кредитования стал рекордно высоким. За 2017 г. граждане получили жилищные кредиты на сумму более 2 трлн рублей, и динамика остается положительной. За семь месяцев 2018 г. этот сегмент вырос еще на 68%.

Конечно, такие темпы требуют соответствующего контроля за ситуацией. Однако важно, что доля просроченных ипотечных кредитов (сроком 90 дней и более) не только не растет, но даже снизилась на 1 августа 2018 г. до рекордного уровня 1,95%. При этом ипотечный портфель банков превысил 6 трлн руб. (рост на 23,6% к аналогичному периоду прошлого года).

«Потенциал роста ипотеки далеко не исчерпан, и это существенное обстоятельство для всей российской экономики, учитывая мультипликативный эффект жилищного сектора. Однако не следует все сводить к активности самих граждан: государство, регионы, местные власти по-прежнему призваны играть важнейшую роль в строительстве социального и расселении граждан из ветхого и аварийного жилья, субсидировании ставок жилищного кредитования, повышении адресности при оказании помощи в улучшении жилищных условий. Также необходимо разработать дополнительные механизмы стимулирования индивидуального и малоэтажного жилищного строительства, оптимизировать административные процедуры и актуализировать нормативнотехнические документы. Все это позволит застройщикам строить быстро, качественно, с применением новых материалов и технологий», — резюмирует господин Медведев.

Другие материалы по теме

X