жк днепропетровская 37 студия 3.3

Албин о музее Достоевского: Позвонили все, кто только мог, всех слышим, найдем компромисс

Власть слышит градозащитников и общество, но не спешит делать выводы, заявил вице-губернатор

Сегодня, 11 октября Совет по сохранению культурного наследия, вслед за Градсоветом рассмотри проект строительства нового здания музея Достоевского в Кузнечном переулке. Напомним, тема строительства нового фондохранилища с театром и кафе будоражит петербургскую общественность на протяжении года, накануне прошли предварительные обсуждения проекта архитектора Евгения Герасимова на секции Рафаэля Даянова, на прошлой неделе проголосвал и Градсовет — 14 членов совета проект поддержали, 7 экспертов проголосовали резко против.

Сегодня в разговоре с градозащитниками перед входом в КГА свою позицию высказал и вице-губернатор Игорь Албин. Он зачем-то напомнил, что, по мнению литературоведов, Федор Михайлович проживал в 22 домах в Петербурге, все его величайшие произведения написаны в городе на Неве, но лишь на 4 домах висит памятная табличка. Кое-где и вовсе увековечен не писатель, а его герои.

В то же время, вице-губернатор призывает сохранять именно «среду Достоевского» — а это не только дома, но и парки и скверы.

«Тема сложная, все последние дни у меня разрывается телефон — звонят депутаты, градозащитники в попытках обсудить эту тему. Многократно звонил Сокуров, Оксана Дмитриева, Борис Вишневский, — рассказал Албин. — Сегодня обязательно будет горячая дискуссия, но я уверен, что мы найдем решение, которое пойдет на пользу городу, на пользу Петербургу Достоевского. Мы найдем компромиссное решение».

Он также отметил, что считает, что сегодняшнему музею не хватает нынешних площадей для экспозиции и отметил, что Фонду, как и другим инвесторам следует активнее вступать в программу «памятник за рубль».

В то же время градозащитники стоят на своем. Их не столько оскорбляет сама футуристичная архитектура Герасимова (как некоторых архитекторов), сколько факт исключения сквера из списка ЗНОП и отсутствие компенсации за уничтожение сквера. При том, что обеспеченность жителей Центрального района зеленью и так ниже нормы.

Другие материалы по теме

X