Актуальное

КГИОП снова просит возбудить уголовное дело за повреждение особняка Веге на Октябрьской набережной

Восстанавливать памятник теперь придется застройщику Setl City

КГИОП предпринял новую попытку привлечь ОАО «НПФ «Пигмент» к уголовной ответственности за причинение ущерба объекту культурного наследия регионального значения «Особняк Веге Г.И.» на Октябрьской наб., д. 38, лит. БЗ. Комитет уже обратился с жалобой в прокуратуру Невского района.

Как напомнили в комитете в 2015-2017-х годах ведомство дважды фиксировало факт причинения ущерба памятнику вследствие длительного бездействия ОАО «НПФ «Пигмент», являвшегося с 2011 по 2017 собственником объекта.

«Это послужило основанием для обращения КГИОП в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 243.1 УК РФ. Постановлением от 27.02.2018 года оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга отказал в возбуждении уголовного дела, мотивируя принятое решение отсутствием доказательств причинения ущерба объекту культурного наследия», — говорят в КГИОП.

В мае 2018 года комитет предпринял попытку зайти через прокуратуру, в июне прокуратура Невского района Санкт-Петербурга постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменила, материал был направлен в УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга для проведения дополнительной проверки. Но в сентябре оперативники снова отказались привлекать «Пигмент» к ответственности.

В комитете уверены, что при рассмотрении дела, полицейские не не назначали экспертизу и не обращались к помощи специалистов с целью определения степени повреждения объекта и суммы денежных средств, необходимых для его восстановления.

Отметим, что само ОАО «НПФ «Пигмент» было ликвидировано еще в 2017 году, его правопреемником стало ООО «Прохим» и ООО «НПФ «Пигмент», основным владельцем которых является кипрский офшор CARSEN TECHNOLOGIES LIMITED.

Теперь судьба памятника зависит от нынешнего владельца участка на набережной — застройщика Setl City (компания приобрела площадку в январе 2018 года). Теперь, согласно утвержденному охранному обязательству, застройщик должен до конца весны 2022 года выполнить реставрацию объекта в соответствии с проектной документацией, согласованной с КГИОП.

Компании предстоит выполнить первоочередные противоаварийные работы, параллельно с этим провести и согласовать инженерное обследование технического состояния здания, в соответствии с выводами которого разработать проект реставрации здания и приспособления его для современного использования.

16.10.2018 года КГИОП по запросу ООО «СЭТЛ СИТИ» выдано задание на разработку проектной документации на проведение работ по сохранению памятника.

Другие материалы по теме