жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Градсовет не увидел нужды жертвовать СКК ради Тимченко

Архитектурное сообщество раскритиковало эскиз новой ледовой арены на месте СКК у Парка Победы. Члены Градсовета не прониклись имперскими амбициями владельца СКА по строительству крупнейшей ледовой арены в Европе. Тем более не поняли зодчие упорного желания сравнять с землей «шедевр советской архитектуры», украшение Московского района

Заказчиком эскизного проекта спортивного комплекса «ледовая Арена» выступило ООО «Хоккейный клуб «СКА»». Проект Градсовету представил главный архитектор ООО «Лайфкволити Эволюшн» Денис Левченко.

По его словам, участок под ареной по функциональному назначению определен под спорт. Сейчас три участка под ареной объединяются в один и передаются клубу по концессии. Договор уже готовит Комитет по инвестициям. Тут, впрочем, нужно сделать уточнение: в ходе заседания главный архитектор Владимир Григорьев несколько раз отметил, что строить и пользоваться ареной не обязательно будет СКА. Сейчас готовится соглашение, СКА «просто заказало эскиз». Кто конкретно будет инвестором — де-юре неясно. Де-факто это было понятно всем присутствующим.

Как рассказал господин Левченко, пешеходный каркас предполагает равномерное распределение зрителей вокруг здания. Внутрь арены посетители попадут с 4х базовых входных групп. Основной поток пойдет со стороны Парка Победы, здесь и будут основные входы на отметках стилобата. С уровня земли будут вип-входы с проспекта Космонавтов и Парка Победы. Здесь же будут входить и инвалиды-колясочники, спортсмены и административный персонал.

Проект предполагает 4 основные зоны парковки. В зонах вип-входов расположатся 2 площадки с круговым движением, которые дадут возможность непрерывного подвоза клиентов. Центральный въезд отдан под вери-вип категории «президентский кортеж».

Подземный этаж будет занят парковкой и техническими помещениями. На первом этаже будет главное игровое поле арены и тренировочное, а также склады, помещения для судей и спортсменов, пресс-центр, медицинский блок, кассы, ресторан, школа хоккея, коммерческие помещения под аренду, прачечные, зона массового катания. Второй отдадут под фойе, гардеробы, кафе и рестораны, а также вход на нижний уровень трибун. Третий этаж станет зоной клубных лаунджей, здесь же организуют пространства для инвалидов-колясочников (215 мест). На 4 и 5 уровнях расположатся скайбоксы (50 боксов по 18 человек) и вип-ложи, помещение ФСБ, видеоператорская, студия для трансляций.  Шестой этаж отведут под фудкорты, фойе, гардеробные.

На 7 этаже будут располагаться зона входов на гандолы, фанзона и технические помещения.

 

При этом на втором этаже организуют дополнительные буферные зоны. Зрители, которые заранее приехали мероприятие, могут принять участие в различных активностей, как это сделано на стадионе «Зенита». Это позволяет снизить пиковую нагрузку на входные группы арены.

В плане архитектуры проектировщики предлагают открытые застекленные вестибюли с вертикальными связями (как в торговом центре). Пропорции здания будут сохранены, но фасад представляет собой несколько хаотично расположенных линий (проектировщик ориентировался на эффект «торнадо»), в пику совершенно правильным линиям существующего СКК. По словам Левченко, за счет неправильных линий и подсветки фасад будет «играть» в дневное и вечернее время.

Перед ареной расположится некая общественная буферная зона-накопитель. Затем посетители будут выходить на стилобат и уже оттуда входить в здание. Всего арена рассчитана на 21 тысяч 550 посетителей и 100 сотрудников арены.

Ледовое поле размерами 30 на 60 метров будет соответствовать требованиям КХЛ, РФК, NHL и т.д.

Спорная емкость

Как напомнил рецензент замглавы Градсовета Юрий Митюрев, нынешний СКК не проходит по требованиям для чемпионата мира по хоккею 2023 года. В этой связи объект пришлось расширять. Высота нового комплекса составит 45 метров (у СКК — 40 метров). Для этого Градсовет должен одобрить отклонение, а затем подтвердить решение должна смольнинская комиссия по землепользованию. Диаметр здания будет расширен со 160 до 184 метров, иначе требуемого количества зрителей не вместить.

Тут уж и члены совета начали чуять неладное. Во всех пояснительных записках и материалах проект звучит как «реконструкция». По факту же речь идет о полном сносе здания СКК, догадался глава Союза Архитекторов Олег Романов. «Понятно, что речь идет о полном сносе, поскольку все особо ценные инженерные решения сохранены не будут, хорошо бы увидеть грамотную аналитику — почему не вмещаются се зрители в старый СКК. У нас же был уже в городе Чемпионат Мира по хоккею, тогда все прекрасно поместились», — вспомнил Романов. На это проектировщик парировал — при увеличении чаши стадиона в старый спорткомплекс просто не влезает весь необходимый функционал.

Этот аргумент совету показался слабым. «А вы не пробовали сократить помещения за счет развития стилобата? Вместить в 160 метров остальное — на внешний периметр», — удивился архитектор Никита Явейн. Господин Левченко робко заметил, что такое решение было предложено, но заказчик «зарубил» — площадь арены увеличивать нельзя — иначе не влезет вся остальная «инфраструктура».

По поводу «всего остального» также было немало вопросов. Проект уже засветился в СМИ, был публично представлен на ПМЭФ. Архитекторы не изоляционисты, прекрасно понимают, что в проекте еще есть огромный пул коммерческой и жилой застройки. Но почему заказчик и проектировщик не посчитали нужным ее показать совету — терялись в догадках.

Зодчий Сергей Шмаков высказал мысль, витавшую в воздухе.

«Идея сноса до основания существующего СКК — намерение варварское. Проект был сделан на 25 тысяч зрителей. Да, не было випов и инвалидов, да трибуны надо реконструировать, но это решаемо. Это памятник архитектуры советского периода. По нему учились проектировать спортивные сооружения целые поколения архитекторов. Зенит здесь в 1984 году завоевал медали первенства союза», — пояснил он.

Тезис поддержал и другие члены Совета — Феликс Буянов, Святослав Гайкович, которые в каждом спиче требовали от проектировщика предоставить хоть какие-то документы, обосновывающие строительство арены именно на 21 тыс. зрителей. Проектировщик ничего предоставить не мог. А представители клуба СКА на заседание не явились.

За инвестора попытался вступиться по традиции господин Григорьев. «Насколько я знаю по совещаниям в Смольном, изначально стоит задача сделать объект такой вместимости, только она подходит к ЧМ. Это лейтмотив этого проекта — это смысл и экономика. Заказчик хочет самую большую ледовую арену в Европе. Хоккей набирает обороты и потому принято такое решение», — признался глава КГА и добавил, что на руках есть проведенное еще десять лет назад заключение Алексея Шашкина по обследованию СКК. «В нем он говорит о том, что уже через 20 лет после сдачи объекта мембраны и конструкции здания находятся в предаварийном состоянии. Что с ними станет еще через 20 лет?», — задал вопрос Григорьев.

Аргумент, впрочем, понимания не встретил. «Но Совету не были предоставлены документы об аварийном состоянии конструкций. Да и заменить мембраны на те же фермы — это гораздо дешевле, чем просто снос огромной постройки, — поделился мнением господин Буянов. — Я понимаю амбиции заказчика и замах на «самый большой» объект. Но тут не та история, тут возможна только реконструкция существующего комплекса».

В свою очередь, глава одноименно мастерской Михаил Мамошин предложил не надстраивать и расширять здание, а наоборот — заглубить его до -2 этажа. Сразу несколько экспертов прошлись по транспортной доступности комплекса. Переход пешеходов к комплексу от Парка Победы просто остановит несколько магистралей, ждут проблемы и с парковками. «Я подсчитал, что на выгрузку авто на временных стоянках должно уходить не более 6 секунд», — отметил Михаил Кондиайн. «Даже меньше, — подтвердил Владимир Григорьев. — У вас заявлено 1тысяча 500 вип-гостей, это 800 автомобилей. Ни о каких 6 секундах говорить не приходится, а если человек с дамой это еще несколько минут туда-сюда. Вы вообще просчитывали транспортную модель?».

Ответ был отрицательным.

Разнесли члены Совета и внешний вид здания. По словам Святослава Гайковича, представленная архитектура выпадает из контекста. Это не нужный экспрессионизм. А Феликс Буянов вообще назвал постройку «перемотанной стеклянной бутылкой».

В сухом остатке зодчие решили, что эскиз представляет собой неуклюжую попытку протолкнуть амбициозную гигантоманию инвестора, не подтвержденную реальными документами и обоснованиями.

Правда, инвестиционный маховик по этому проекту уже запущен, а решения Совета, напомним, носят рекомендательный характер.

О том, клуб СКА, кроме реконструкции СКК, намерен построить к Чемпионату мира по хоккею 2023 года около 300 тыс. кв. м жилья и инфраструктуры возле комплекса, стало известно в 2017 году. В феврале этого года клуб подал предложения по изменению Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в квартале, ограниченном проспектом Юрия Гагарина, проспектом Космонавтов, Кузнецовской и Бассейной улицами. СКА предложил несколько вариантов функционального зонирования территории вокруг спортивно-концертного комплекса — от общественно-деловой с включением жилья до полностью жилой застройки.

Другие материалы по теме

X