Актуальное

Чибис: Петербург сможет получить федеральные деньги на «аварийку», на городскую среду – нет

Андрей Чибис рассказал, на что федеральный центр даст денег Петербургу

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Петербург сможет получить федеральные субсидии на расселение аварийного жилья в пределах выделенных лимитов. Однако деньги на развитие комфортной городской среды город, как и прежде, не предоставят, заявил в кулуарах III Инвестиционного форума заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

В структуру национального проекта, подготовленного ведомством вместе с экспертным сообществом, заложено четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Так, федеральный проект «Ипотека» нацелен на создание возможностей для приобретения жилья с использованием ипотечного кредита. Здесь предусмотрены мероприятия по переводу рынка ипотеки в электронный формат, а также формирование ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг.

Федеральный проект «Жилье» направлен на увеличение объема ввода «квадратов», в том числе, путем введения безрисковых для граждан инструментов инвестирования в жилищное строительство, эффективному вовлечению земель, поддержке строительства инфраструктуры в проектах жилищного строительства, а также модернизации строительной отрасли и оптимизации административных процедур.

Проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает реализацию комплексных проектов развития городской среды для создания достойных условий жизни граждан и конкурентоспособных городов. Проекты будут отбираться на конкурсной основе. Важнейшими критериями их оценки станет влияние на социально-экономическое развитие конкретного города, региона и страны в целом.

При этом Андрей Чибис отказался сообщить, получит ли город деньги в рамках проекта реновации в регионах. Такой законопроект, напомним, внесла в Госдуму депутат Галина Хованская.

 

Другие материалы по теме